Ancien établissement de viticulture de la maison Moët-et-Chandon, dit Le Fort Chabrol à Épernay dans la Marne

Ancien établissement de viticulture de la maison Moët-et-Chandon, dit Le Fort Chabrol

  • 51200 Épernay
Ancien établissement de viticulture de la maison Moët-et-Chandon, dit  Le Fort Chabrol
Ancien établissement de viticulture de la maison Moët-et-Chandon, dit  Le Fort Chabrol
Ancien établissement de viticulture de la maison Moët-et-Chandon, dit  Le Fort Chabrol
Ancien établissement de viticulture de la maison Moët-et-Chandon, dit  Le Fort Chabrol
Ancien établissement de viticulture de la maison Moët-et-Chandon, dit  Le Fort Chabrol
Ancien établissement de viticulture de la maison Moët-et-Chandon, dit  Le Fort Chabrol
Crédit photo : sand - Sous licence Creative Commons
Propriété privée

Période

limite XIXe siècle XXe siècle

Patrimoine classé

L'ancien établissement, y compris ses éléments utilitaires et décoratifs, fixés aux murs, tels que les appliques du vestibule d'entrée, les bras de lumière de la salle de greffage, les lampadaires de l'entrée, ainsi que les gradins en métal de la serre et l'aménagement du laboratoire d'oenologie (cad. BZ 29) : inscription par arrêté du 6 décembre 2012

Origine et histoire

L'édifice, achevé en 1900 d'après les plans de l'architecte Ernest Piquart, abrite l'institut de recherche viticole et œnologique de la maison Moët et Chandon, dit Fort Chabrol, à Épernay (Marne). Conçu à vocation technique, il produisait des greffes à l'échelle industrielle, ce qui contribua à sauver le vignoble champenois menacé par le phylloxéra ; il accueillait aussi un laboratoire d'œnologie et la première école pratique de viticulture. Souhaité par Raoul et Gaston Chandon de Briailles, Fort Chabrol devint le centre des efforts collectifs de recherche et de formation, où chercheurs et vignerons s'associèrent pour développer et diffuser les techniques de greffage sur porte-greffes américains, permettant de conserver les caractéristiques des cépages champenois. Ces travaux ont permis de replanter 115 hectares entre 1898 et 1911, puis 211 hectares entre 1911 et 1925. La façade principale est rythmée par trois pavillons en saillie — un pavillon central et deux latéraux : le pavillon nord abrite le laboratoire d'œnologie et est relié au pavillon central par une grande salle de greffage ; l'aile sud est l'ancienne chambre chaude qui précède le pavillon sud, construit en serre. Les matériaux et l'organisation des ouvertures traduisent les fonctions : métal et verre pour la serre, une porte cintrée monumentale avec balcon pour le pavillon central, et trois baies géminées pour le pavillon nord dédié à la recherche. Le décor extérieur s'harmonise avec l'intérieur : les fleurettes qui terminent la retombée des arcs en briques correspondent aux bras de lampes décoratifs des salles, et les épis de faîtage des pavillons sont également travaillés. Principalement construit en brique, le bâtiment porte les marques de son usage scientifique et pédagogique et est inscrit aux monuments historiques depuis 2012.

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