Origine et histoire
Transférée en 1860 à Fourvoirie, la production de la célèbre liqueur de la Grande Chartreuse fut conçue dès 1737 par le père Jérôme Maubec, apothicaire du monastère. Pendant longtemps confidentielle, elle profita ensuite de l'amélioration des procédés : le passage de la distillation fractionnée à la distillation continue, une meilleure préparation des plantes et un contrôle accru des distillats en laboratoire. De 1862 à 1884, un ample programme d'extension fut mis en œuvre. L'expulsion des Chartreux en 1903 entraîna le transfert de la distillerie à Voiron et l'abandon des bâtiments pendant trente ans. Avec le retour des Chartreux en 1932 et la création de la Compagnie Française de la Grande Chartreuse, l'activité reprit à Fourvoirie jusqu'au glissement de terrain de 1935 qui détruisit les deux tiers de la distillerie. La production fut alors définitivement transférée à Voiron, où la liqueur est toujours fabriquée par les Chartreux à partir de 130 plantes et commercialisée par la Société Chartreuse Diffusion. Du site cartusien subsistent le bâtiment des huit alambics, à demi ruiné, qui était alimenté en vapeur par une chaudière située au sud, ainsi que les caves voûtées d'arêtes à piliers carrés, éléments les plus remarquables de l'ensemble. Sont également visibles la cheminée de la chaufferie, les bûchers et les magasins proches de l'entrée, en bordure de la route.