Origine et histoire
Le Bain-Boeuf est un édicule en moellons, doté d’un contrefort en maçonnerie, situé près de l’usine sucrière de L’Éperon sur la commune de Saint-Paul (La Réunion). Conçu comme couloir de contention et de lavage des bœufs, il servait les animaux employés au transport de la canne à sucre. Son origine et son fonctionnement sont étroitement liés à la gestion de l’eau dans la ravine Saint-Gilles, élément essentiel du développement des plantations sucrières de Saint-Paul. Au XIXe siècle, un barrage établi dans la partie haute de la ravine alimentait, par un réseau de pompes et de canaux, quatre usines dont celle de L’Éperon. Une pompe actionnée par une roue à aube refoulait l’eau vers l’usine et permettait également d’alimenter le Bain-Boeuf. L’utilisation intensive de l’eau de la ravine explique la mise en place d’une structure spécifique pour le lavage des animaux et la présence de nombreux enclos attestée au début des années 1950. Lors de la création des Sucreries de Bourbon, l’acheminement de la canne des terrains dépendant du domaine de L’Éperon vers Savanna impliquait un important flux de charrettes pendant la récolte. L’édifice, situé à L’Éperon, est inscrit au titre des monuments historiques depuis le 17 décembre 2015 et bénéficie du label « Patrimoine du XXe siècle » du fait de son époque de construction.