Origine et histoire de la Brasserie Mollard
La Brasserie Mollard, située rue Saint-Lazare dans le 8e arrondissement de Paris, est l'une des plus anciennes brasseries de la capitale, à proximité de la gare Saint-Lazare. Les époux Mollard, originaires de Savoie, s'installent à Paris en 1867 ; il livre du charbon tandis que son épouse sert vin, bière et absinthe au comptoir. Bien placée devant la gare, la Maison Mollard rencontre rapidement le succès et, trente ans après leur arrivée, les propriétaires entreprennent d’importants travaux pour moderniser l’établissement. À l’époque de l’Art nouveau, la transformation est confiée à l’architecte Édouard-Jean Niermans, assisté d’Eugène Martial Simas. Niermans supervise l’ensemble et dessine notamment les modèles de chaises, tables, luminaires, portemanteaux et caisse, tandis que de nombreuses mosaïques et faïences sont signées Eugène Martial Simas. Les ateliers de Sarreguemines réalisent des pièces uniques en mosaïque, évoquant la vie autour de la gare Saint-Lazare et des destinations comme Deauville, Saint-Germain-en-Laye, Ville-d'Avray, ainsi que des scènes d’entrée et de sortie de la gare, une « partie fine » et des allusions à l’Alsace et à la Lorraine. Colonnes et plafonds sont ornés d’émaux de Briare aux motifs floraux et d’insectes traités dans le style Art nouveau. La verrière centrale s’effondre en 1920, et après la Première Guerre mondiale l’établissement voit sa clientèle décliner ; pour relancer l’affaire, une grande partie de la décoration est alors recouverte de peinture et de miroirs, préservant ainsi le décor sous-jacent. En 1928, la brasserie est rachetée par la famille Gauthier ; elle traverse la crise des années 1930, puis, sous l’Occupation, continue de fonctionner et aide de nombreux habitants du quartier à survivre pendant la pénurie. Après 1945, la clientèle comprend beaucoup de commerçants rouennais et havrais qui tiennent salon dans le restaurant et y reçoivent fournisseurs et clients, faisant de Mollard un véritable « bureau » d’affaires. Dans les années 1950, la formule de l’omelette surprise, servie à discrétion, contribue au renouveau de la maison jusqu’à la fin des années 1960. En 1965, une campagne de restauration révèle et restitue l’essentiel du décor de 1895 : fresques, mosaïques et émaux retrouvant leurs tons vert d’eau, bleu roi, dorés et marbres beiges et marron, avec des œuvres réalisées par Henri Bichi et Eugène Martial Simas. Des salons plus récents, dont un petit salon rose et deux salons dits « les Jardins de L’Isly », sont aménagés pour séminaires et réceptions. L’architecte d’intérieur Philippe André est consulté en 2011 pour un projet de modification de façade achevé en 2013. La brasserie fait l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques depuis le 9 novembre 1989. Indépendante, la Brasserie Mollard propose une cuisine traditionnelle française mettant l’accent sur les poissons et les fruits de mer ; elle dispose de deux salons privés, « Hivers » et « Les trois saisons », qui forment ensemble les Jardins de l’Isly pour l’organisation de réceptions, séminaires et cocktails. L’établissement indique des horaires d’ouverture entre 12 h 30 et 0 h 30.