Origine et histoire
Édifié au début du XVIIIe siècle pour Charles Legouz-Morin, le petit pavillon du Castel est attribué aux plans de l'architecte Martin de Noinville. Dans les années 1730, Marc-Antoine Chartraire de Montigny acquit le domaine, y fit ajouter des ailes et aménager des canaux en lien avec le bief du moulin, étendant le parc par un détournement de l'Ouche. Le château fut acquis en 1793 par Philippe Régneau, qui y installa une brasserie ; la famille Régneau, puis la famille Robin, conserva la propriété sur plusieurs générations. Au XIXe siècle le domaine s'ouvrit au public : on y loua le pavillon, on ouvrit les jardins et y fonctionna une guinguette ; Gustave Eiffel y passa son adolescence et s'y maria en 1862. Après la Seconde Guerre mondiale, la propriété, fortement affectée par l'occupation, fut vendue à la ville de Dijon, qui fit démolir la brasserie et entreprit la construction d'une cité scolaire sous la direction de l'architecte municipal Georges Gendrot ; l'ensemble scolaire fut mis en service dans la période 1950-1960. Les façades et les toitures du Castel sont inscrites au titre des monuments historiques par arrêté du 27 octobre 1971. À la fin des années 1990, la Région fit restaurer le Castel et lui adjoignit une extension ; depuis 1999 un nouveau bâtiment, conçu par les architectes Bernard Lentz et Patrice Bailly, abrite l'école hôtelière du lycée et son restaurant Le Gustave.
Le site, aujourd'hui Lycée Le Castel, est connu pour ses formations dans les métiers de l'hôtellerie, de la restauration et de l'alimentation ainsi que pour une option Cinéma-Audiovisuel. Il propose des parcours divers : classes de troisième préparatoires aux métiers, une classe ULIS, une seconde générale et technologique, des formations générales conduisant au baccalauréat (avec sept spécialités et quatre options), des baccalauréats technologiques, des bacs professionnels et des CAP. L'offre inclut également des formations supérieures et préparatoires : BTS, DCG, CPGE, des BTS et formations en biologie et paramédical, des formations dans les métiers de la mode, des BTS et licences dans l'hôtellerie-restauration et une classe préparatoire économique et commerciale, option technologique. L'établissement participe à des échanges internationaux, notamment dans le cadre d'Erasmus. Implanté sur un domaine d'environ 16 hectares, il comprend un internat mixte, des services tels qu'un traiteur et un pressing, une boulangerie-pâtisserie, une association sportive, un gymnase et de nombreux bâtiments dédiés à l'enseignement. Parmi les éléments remarquables du Castel figurent sa façade et son entrée, ses ornements intérieurs et le décor du plafond.