Origine et histoire du Cellier de l'abbaye de Clairvaux
Le Cellier de Clairvaux, dit Petit-Clairvaux, est un cellier cistercien situé dans le centre historique de Dijon (Côte-d'Or, Bourgogne-Franche-Comté). De style gothique primitif cistercien, il présente des éléments datés des XIIe et XIIIe siècles (cellier : première moitié du XIIe siècle ; charpente romane : XIIIe siècle). Établi par l'abbaye de Clairvaux comme annexe commerciale à Dijon, il dépendait de cette abbaye fille de Cîteaux liée à Bernard de Clairvaux. Proche de la place Saint-Bernard et de son monument, du palais des ducs de Bourgogne et du château et de la basilique de Fontaine-lès-Dijon, il servait à entreposer et commercialiser les productions des domaines de l'abbaye, notamment céréales, foin et vins. L'édifice comprenait au rez-de-chaussée des espaces de stockage et, à l'étage, des locaux destinés au réfectoire et au dortoir des moines. Acquis après la Révolution française par le Conseil départemental de la Côte-d'Or, il est classé aux monuments historiques depuis 1915, 1917 et 1921. La partie subsistante du cellier fait aujourd'hui office de salle municipale louée pour des événements et spectacles ; elle comprend deux salles voûtées de 300 m2. Parmi d'autres granges monastiques cisterciennes locales figurent l'abbaye Saint-Vivant de Vergy, le Château du Clos de Vougeot et le Château de Gilly-lès-Cîteaux.