Origine et histoire du Centre de fermentation des tabacs
Le centre de fermentation des tabacs se situe rue du Château à Benfeld, dans le Bas-Rhin. Le site était auparavant occupé par un château de l’évêché de Strasbourg, acheté par la régie des tabacs en 1811 et utilisé comme dépôt. Au milieu du XIXe siècle, l’espace étant devenu insuffisant, le château fut démoli pour permettre la construction d’un centre de fermentation destiné à recevoir la récolte locale avant son traitement à la manufacture d’Obernai. La construction, conduite par l’architecte de la Régie André Weyer, s’est déroulée entre 1853 et 1855 ; le bâtiment a été mis en service en 1855. Endommagé par un incendie en 1918, il a été réparé : le toit en ardoise a été remplacé par des tuiles et les poteaux en bois ont été remplacés par du béton. L’activité industrielle a cessé en 1988 ; la commune a alors racheté l’ensemble et l’a inscrit au titre des monuments historiques la même année. Le complexe comprend un grand bâtiment de préparation, formant un quadrilatère homogène de quatre niveaux autour d’une cour fermée, et un bâtiment administratif qui sert également de porche à l’entrée. L’élévation est ornée de bandeaux et de baies en plein cintre, en grès rose et en brique.