Musée du Safran à Boynes dans le Loiret

Musée Musée du monde paysan Musée de la gastronomie et des produits culinaires

Musée du Safran à Boynes

  • 21 Route de Pithiviers
  • 45300 Boynes

Origine et histoire du Musée du Safran

Le safran : sa couleur et sa saveur en font le roi des épices.

A l'automne, quand les autres végétaux se préparent à affronter l'hiver, le safran fleurit. Il se distingue donc des autres plantes même dans sa période de végétation.

La ville de Boynes (entre Beauce et Gâtinais) fut la capitale mondiale du safran du 16ème au 19ème siècle.

Collection

Le renouveau :

Une association "Les safraniers du Gâtinais" en 1987,est créée par un groupe d'agriculteurs qui font venir du Cachemire 50 000 bulbes.

L'association, avec ce produit de luxe, veut retrouver non seulement une valeur du patrimoine régional mais aussi développer un projet alliant recherche agronomique, tourisme vert, mécanisation de la récolte et débouchés de vente.

Liens externes

Conditions de visite

  • Ouvert toute l'année
  • Ouverture annuelle : Mi et haute saison, fermèe en basse saison.
  • Tarif individuel : Individuels : 5 euros Collégiens /Étudiants : 3 5 euros
  • Contact organisation : Tél 02 38 33 14 81
  • Equipements et Détails

  • Accès handicapé
  • Animaux non admis
  • Parking à proximité