Domaine national de Versailles dans les Yvelines

Patrimoine classé Musée d'histoire de France Demeure seigneuriale Château de style Classique

Domaine national de Versailles

  • Place d'Armes
  • 78000 Versailles
Crédit photo : Ferme de Gally - Sous licence Creative Commons
Propriété de l'Etat

Frise chronologique

Moyen Âge central
Bas Moyen Âge
Renaissance
Temps modernes
Révolution/Empire
XIXe siècle
Époque contemporaine
1000
1100
1200
1300
1400
1500
1600
1700
1800
1900
2000
Xe siècle
Premiers contreforts
XIe siècle
Maison du Berger
Fin du XIe ou début du XIIe siècle
Façade ouest
XIIe siècle
Bulle papale
XIIIe siècle
Ajouts architecturaux
XVe siècle
Construction bergerie
1623
Construction du pavillon
1631-1634
Agrandissement du château
1661
Début des grands travaux
1682
Installation de la cour
1684
Propriété royale
XVIIe siècle
Intégration domaine royal
1789
Fin de la monarchie
1806
Acquisition par Napoléon
31 octobre 1906
Classement historique
Aujourd'hui
Aujourd'hui

Patrimoine classé

Cet immeuble fait partie du Domaine national du château de Versailles institué par le décret n°2024-472 du 24 mai 2024. Les parties intérieures ont été classées au titre des Monuments historiques intégralement et de plein droit par ce décret.

Personnages clés

Louis XIII Roi de France qui a fait construire le pavillon de chasse initial.
Louis XIV Roi ayant intégré les terres au domaine royal.
Jules Hardouin-Mansart Architecte principal du château de Versailles sous Louis XIV.
André Le Nôtre Paysagiste qui a conçu les jardins de Versailles.
Marie-Antoinette Reine de France qui a vécu à Versailles jusqu'à la Révolution française.
Alexandre III Pape ayant émis une bulle attestant du prieuré en 1163.
Napoléon Ier Empereur ayant acquis le domaine en 1806.

Origine et histoire du Château de Versailles

La ferme de Gally est située sur les communes de Saint‑Cyr‑l'École, Bailly et Versailles, dans les Yvelines ; elle occupe l'extrémité ouest du parc du château de Versailles et se trouve à 3,2 kilomètres à vol d'oiseau du château. On y accède par la départementale qui relie Saint‑Cyr‑l'École à Bailly. Le nom de Gally est attesté sous les formes Gallye au Xe siècle, Gallie au XIIe siècle, Gallys au XVe siècle et Gally à partir du XVIIIe siècle ; il renverrait à la qualité des sols près du ru de Gally et à la zone marécageuse qu'était Versailles avant le défrichement. La ferme a d'abord été un prieuré rattaché à l'abbaye Sainte‑Geneviève de Paris, dont la plus ancienne trace écrite connue est une bulle d'Alexandre III datée de 1163. Au XVIIe siècle, Louis XIV intègre les terres environnantes au domaine royal en rachetant, auprès de l'abbaye, des parcelles comprenant Trianon et Musseloue, et aménage les abords du petit parc ; l'ensemble des terres de la ferme devient propriété du roi en 1684. Napoléon Ier acquiert le domaine en 1806 après avoir organisé la Conservation du Domaine Royal, ce qui favorise le renouveau de l'exploitation agricole. La ferme de Gally est classée au titre des monuments historiques par arrêté du 31 octobre 1906 en tant que dépendance du Grand Trianon. Les bâtiments traduisent des états de construction successifs : certains contreforts et colonnes pourraient remonter au Xe siècle, la maison du Berger au XIe siècle, et la façade ouest, correspondant au prieuré, à la fin du XIe ou au début du XIIe siècle. D'autres éléments, comme des lucarnes et des contreforts, datent du XIIIe siècle ; la bergerie est attribuée au XVe siècle et l'ancienne étable au XVIIe siècle. La ferme demeure l'un des plus anciens ensembles construits, toujours en activité dans cette partie de l'ouest de Paris. Elle se situe entre l'Étoile Royale au nord, sur l'allée royale de Villepreux, et la Porte de Maintenon à Bailly au sud. Le ru de Gally traverse la ferme ; il prend sa source dans le Grand Canal de Versailles et s'écoule vers l'ouest de la plaine de Versailles. Entre le XIIe et le XVIIIe siècle, la surface des terres cultivables a peu varié, autour de 200 hectares ; aujourd'hui la ferme elle‑même n'exploite plus de terres et les parcelles cultivées mitoyennes appartiennent au Domaine de Vauluceau, à Bailly. Depuis 1778, la ferme a été exploitée par une succession d'agriculteurs et de familles, parmi lesquels Pierre Legid, Jean‑François Hédouin, Marie‑Victoire Dailly (veuve Hédouin), Thomas Pluchet, Nicolas Muret, Vincent Pluchet, Gaspard Muret, l'époux Barbet, Louis puis Eugène Poupinet, de Hirsch, Prévost, M. Le Guern, puis la famille Laureau (Georges, Jean‑Pierre, Gérard et, depuis 1983, Dominique et Xavier Laureau). Les productions et élevages ont varié au fil du temps : moutons (jusqu'à 1 100 en 1818), brebis, cochons (jusqu'à 500), taureaux d'Aubrac, vaches Westhighland et Schwitz, poules, ainsi que des cultures telles que lin à graines, sarrasin, blé, orge, avoine et colza. La ferme a développé des activités contemporaines : magasin, ferme pédagogique et cueillette en libre‑service de 60 hectares. Elle a par ailleurs donné naissance à des entreprises portant son nom : Les Fermes de Gally pour les activités sur site et au Domaine de Vauluceau, Les Jardins de Gally, société de paysagisme d'entreprise, et Les Vergers de Gally, spécialisée dans la livraison de corbeilles de fruits frais en entreprise depuis 2004 et présente dans plusieurs grandes villes françaises.

Liens externes