Confiserie aux Marocains à Vichy dans l'Allier

Patrimoine classé Patrimoine thermal

Confiserie aux Marocains à Vichy

  • 33 Rue Georges Clemenceau
  • 03200 Vichy
Confiserie aux Marocains à Vichy
Confiserie aux Marocains à Vichy
Confiserie aux Marocains à Vichy
Confiserie aux Marocains à Vichy
Confiserie aux Marocains à Vichy
Confiserie aux Marocains à Vichy
Confiserie aux Marocains à Vichy
Confiserie aux Marocains à Vichy
Confiserie aux Marocains à Vichy
Confiserie aux Marocains à Vichy
Confiserie aux Marocains à Vichy
Confiserie aux Marocains à Vichy
Confiserie aux Marocains à Vichy
Confiserie aux Marocains à Vichy
Confiserie aux Marocains à Vichy
Confiserie aux Marocains à Vichy
Confiserie aux Marocains à Vichy
Confiserie aux Marocains à Vichy
Confiserie aux Marocains à Vichy
Crédit photo : Sylenius - Sous licence Creative Commons
Propriété privée

Frise chronologique

Révolution/Empire
XIXe siècle
Époque contemporaine
1900
2000
1860
Création de la confiserie
1868
Installation rue de Nîmes
1902
Introduction du Marocain
1929
Reprise par Alfred Luthy
1990
Inscription aux monuments historiques
Aujourd'hui
Aujourd'hui

Patrimoine classé

Façade ; boutique avec sa devanture et son décor intérieur, y compris les trois comptoirs à présentoirs (cad. AZ 133) : inscription par arrêté du 10 septembre 1990

Personnages clés

Amable Bureau Fondateur de la confiserie et constructeur de l'immeuble.
Antoine Prunière Gendre d'Amable Bureau, rebaptisa l'établissement Confiserie générale.
Henri Martin Confiseur de Nevers, introduisit la recette du Négus et créa Le Marocain.
Alfred Luthy Chocolatier suisse, repreneur de la boutique en 1929.
Valérie et Patrick Diot Confiseurs propriétaires de la boutique depuis 1992.

Origine et histoire de la Confiserie

La confiserie Aux Marocains se trouve au 33, rue Georges-Clemenceau à Vichy (Allier, Auvergne-Rhône-Alpes). Créée en 1860, elle est toujours en activité. Son nom provient du bonbon « Le Marocain », variante du Négus de Nevers, créé au début du XXe siècle et encore fabriqué sur place. C'est l'une des rares boutiques de la station thermale subsistant depuis la période prospère du Second Empire, aux côtés notamment de la pharmacie du Parc. L'immeuble a été construit par Amable Bureau ; il y installa sa confiserie au 181, rue de Nîmes (aujourd'hui 33, rue Georges-Clemenceau), près des Quatre-Chemins, pour célébrer la naissance de sa fille en 1868. À sa mort, la direction passa à sa fille et à son époux, Antoine Prunière, qui rebaptisa l'établissement « Confiserie générale » et fit probablement aménager l'intérieur de style Second Empire, comme l'atteste l'inscription « Confiserie générale A P » sur le verre dépoli des portes. En 1902, la confiserie fut vendue à Henri Martin, confiseur de Nevers, qui introduisit la recette du Négus et adapta la spécialité en un caramel moelleux au café ou au chocolat entouré de sucre glacé, nommé « Le Marocain » en référence à la clientèle nord-africaine fréquentant la station. Reprise en 1929 par le chocolatier suisse Alfred Luthy, la boutique vit sa devanture refaite dans un style Art déco ; Luthy déposa la marque « Le Marocain » en 1933. Lors de la libération de Vichy, un dégât des eaux causé par le salon de coiffure situé à l'étage détruisit le plafond couleur vert d'eau et ses ornements en forme de libellules. La façade, la boutique avec sa devanture et le décor intérieur, notamment les trois comptoirs à présentoir, ont été inscrits à l'inventaire supplémentaire des monuments historiques par arrêté du 10 septembre 1990. Depuis 1992, les confiseurs Valérie et Patrick Diot sont propriétaires de la boutique. La documentation disponible comprend des photographies de l'immeuble avec la boutique au rez-de-chaussée, de la façade des années 1930, du dessus de porte et de l'intérieur.

Liens externes