Origine et histoire de la Distillerie Claeyssens
En 1817, l'huilerie créée par Joseph Claeyssens en 1789 a été transformée en distillerie de genièvre par son fils. Un plan de 1824 atteste de l'origine et de l'authenticité des bâtiments. Les bâtiments des moulins ont été ajoutés dans les années 1880 à l'identique. Un silo en béton a été construit dans les années 1930 ; il doit être démoli pour la réalisation d'un parking. Le passage à grand gabarit du canal de la Deûle a perturbé le site en détruisant les bâtiments de l'ancienne malterie ; un seul de ces bâtiments subsiste désormais de l'autre côté du pont. La distillerie réunit, autour d'une ancienne cour d'honneur pavée, un bâtiment des moulins, un bâtiment de cuisson, un bâtiment de fermentation, une salle de distillation, une pièce de séchage, un bâtiment de stockage, d'anciens bureaux et un logement de concierge. Cet exceptionnel ensemble homogène est encore en activité, en bon état et entretenu, et conserve du matériel du début du XIXe siècle. Elle est actuellement l'une des trois dernières distilleries en activité dans le Nord‑Pas‑de‑Calais et, en regroupant toutes les phases de fabrication du genièvre, constitue un élément phare du tourisme industriel régional, notamment de la route fluviale du genièvre.