Écomusée de la truffe à Sorges en Dordogne

Musée Écomusée Musée de la gastronomie et des produits culinaires

Écomusée de la truffe à Sorges

  • Bourg
  • 24420 Sorges

Origine et histoire de l'Écomusée de la truffe

A l'entrée du bourg de Sorges-et-Ligueux-en-Périgord, sur le RN21 de Périgueux à Limoges, dans une belle ferme restaurée du XVIIIe siècle, l'Écomusée de la truffe vous accueille pour vous dévoiler tous les mystères du diamant noir : espèces, histoire, cycle, culture, gastronomie,. L'accès est facilité par des parkings spacieux permettant un stationnement proche.

Au rez-de-chaussée, vous découvrirez une boutique entièrement consacrée à la truffe et aux produits du terroir; le musée proprement dit est à l'étage. Tous les mystères du précieux champignon y sont dévoilées, de la collecte à l'assiette.

Pour rajouter un peu de réalise, le musée vous propose un sentier-découverte à travers le causse calcaire de la région, à la découverte de la flore et de la faune particulières aux truffières.

Les visites sont guidées, par groupe, toute l'année sur rendez-vous. Vous pourrez aussi participer à des dégustations et à des démonstrations de ?cavage? (recherche de truffes) en saison.

Description

La truffe est un champignon dont il est encore difficile de percer les mystères. Il résulte d'un procédé que l'on appelle mycorhization : échange symbiotique (réciproque) entre les racines de l'arbre et le champignon. C'est un champignon souterrain.

Étymologiquement le mot ?truffe? vient du latin tuber, qui est appliqué à la truffe mais aussi aux tubercules souterrains, comme la polmmme de terre. C'est au Moyen Age que la truffe prend définivement son nom mais elle est consommée depuis l'Antiquité.
La recherche de truffe s'appelle le ?cavage?. ?Caver? est un vieux verbe français qui signifie creuser. Le trufficulteur est le plus souvent aidé par son chien.

Liens externes

Conditions de visite

  • Ouvert toute l'année
  • Ouverture : Ouvert toute l'année. Fermé les jours fériés sauf le lundi de pentecôte, le 14 juillet et le 15 août.
  • Basse saison : Mi-septembre à mi-juin : du lundi au samedi de 10h à 12h30 et de 14h à 17h30 et les dimanches matins de décembre à janvier de 10h à 12h30.
  • Haute saison : Mi-juin au mi-septembre : tous les jours de 10h à 12h30 et de 14h à 18h. Fermé les jours fériés sauf le lundi de pentecôte, le 14 juillet et le 15 août.
  • Tarif individuel : Visite libre : 5.00 € (Gratuit avec le Pass Tourisme Grand Périgueux) Tarifs réduits : De 11 à 16 ans : 2.50 € Étudiant sur présentation de la carte : 4.00 €
  • Equipements et Détails

  • Accès handicapé
  • Animaux admis
  • Boissons sur place
  • Boutique souvenir
  • Guide
  • Parking à proximité
  • Informations supplémentaires

  • Propriétaire actuel : Municipalité
  • Architecte : Ferme du 19e siècle
  • Période de construction

  • 19ème siècle