Ferme à Isidore de Combloux en Haute-Savoie

Patrimoine classé Patrimoine rural Ferme

Ferme à Isidore de Combloux

  • 109 Chemin de la Promenade
  • 74920 Combloux
Ferme à Isidore de Combloux
Ferme à Isidore de Combloux
Crédit photo : Eric Giammattei - Sous licence Creative Commons
Propriété de la commune

Période

2e quart XIXe siècle

Patrimoine classé

La ferme, en totalité, et son grenier (façades et toiture) (cad. B 503) : inscription par arrêté du 13 septembre 2004

Origine et histoire de la ferme à Isidore

Ferme montagnarde de Combloux dite « ferme à Isidore », datée par une inscription portée sur les contrefiches : 2 juin 1832, construite pour François M. Million. Vers 1900, la maison passe aux mains de M. Martinelli et l’activité agricole y est progressivement abandonnée. La commune est propriétaire depuis 2002 et l’édifice est inscrit à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques le 13 septembre 2004.

Située dans le hameau de Basseville, tout près du chef‑lieu, la ferme occupe la majeure partie de sa parcelle, qui comprend également le grenier ; le hameau a été intégré au bourg principal au cours du XXe siècle dans le contexte du développement touristique. Les constructions voisines témoignent d’époques variées, du bâti de villégiature du début du XXe siècle jusqu’à des architectures des années 60‑70, tandis que certaines fermes proches ont conservé leur authenticité.

La maison présente un toit à faible pente à deux versants, dont le faîtage est orienté vers l’est. Le pignon principal est équipé d’une grande galerie accessible uniquement de l’intérieur. Les façades sont en moellons de pierre enduits ; le bois est employé pour le pignon est et la charpente. Le grenier se développe sur deux niveaux au‑dessus d’un soubassement en pierre, chacun entouré d’une galerie sur trois faces.

La ferme s’organise en trois niveaux. La cave, destinée aux légumes et aux fruits, se situe en sous‑sol ; le rez‑de‑chaussée comprend le logis, les espaces occupés par les animaux et les pièces à usage agricole, ainsi que le fenil ; le niveau supérieur est entièrement occupé par le fenil. Les entrées se font par les murs gouttereaux : l’accès principal, au sud, dessert les bêtes, les personnes et le fourrage, tandis que deux ouvertures au nord ouvrent sur des pièces secondaires telles que poulailler, pressoir, écurie et bergerie.

Une cortonne distribue les pièces du rez‑de‑chaussée : à l’ouest se trouvent les espaces d’habitation, à l’est le premier secteur animalier ; au centre, on accède à la cave, au fenil à l’étage et à un couloir qui traverse la cuisine pour rejoindre le second espace animalier et le pressoir. La partie habitation est organisée autour de la cuisine, qui donne sur deux pièces de travail — l’une pour la conservation du fromage et du beurre, l’autre abritant le pressoir à l’arrière. Deux chambres se trouvent au rez‑de‑chaussée : la chambre principale est séparée de la cuisine par le mur de la cheminée, l’autre est chauffée par l’étable. Le premier espace réservé aux animaux est composé d’étables ; le second regroupe l’écurie et la bergerie.

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