Origine et histoire de la ferme des Bonnettes
La ferme des Bonnettes, située au hameau des Bonnettes sur la commune de Viriville, à quelques kilomètres de Roybon, est un ensemble de trois bâtiments comprenant une maison d'habitation et deux granges, perché au sommet d'une colline et dominant la plaine de la Bièvre au milieu des bois et des champs. L'ensemble est inscrit au titre des monuments historiques depuis le 12 février 2003. Il se compose de deux parties distinctes : la « ferme nord », pour l'essentiel du XVIIe siècle, qui réunit la maison d'habitation et l'une des granges, et la « ferme sud », qui, d'après le cadastre de 1825, comprenait plusieurs bâtiments remplacés au milieu du XIXe siècle par une grange en pisé. La dendrochronologie a permis de dater l'habitation à 1626 et la grange à 1643. Ces bâtiments, relativement rares dans les Chambaran, témoignent de l'évolution des constructions rurales du Dauphiné de la fin de l'époque moderne au début de l'époque contemporaine. Les constructions sont de plan à peu près carré ; le rez-de-chaussée est formé d'une maçonnerie périphérique en galets disposés en arête-de-poisson et l'étage repose sur une ossature en châtaignier et chêne. Le remplissage de l'étage est un torchis composé de terre argileuse, de paille et d'eau appliqué sur un support en petits bois souples tels que le noisetier ou le châtaignier. Le toit, à deux pans, est couvert de tuiles creuses de type « tuile canal ». Vers 1739, l'appentis ouest a été transformé en second logis pourvu d'un plafond à la française, puis un second appentis a été supprimé après 1825. La grange de la ferme sud, édifiée en pisé au milieu du XIXe siècle, illustre un type de construction encore fréquent dans la région. Aujourd'hui, la ferme appartient à une famille d'agriculteurs de Viriville ; les granges sont toujours utilisées à des fins professionnelles, tandis que l'habitation principale n'est plus occupée mais fait l'objet d'un projet de sauvegarde et de valorisation patrimoniale. La ferme est ouverte au public lors des Journées du patrimoine et accueille ponctuellement des animations, spectacles et des activités comme la cuisson dans le four à pain.