Origine et histoire
La ferme des Étournelles, située à Breuil-le-Sec dans l'Oise, s'organise autour d'un manoir du XVIe siècle largement remanié à la fin du XIXe siècle. L'élément le plus remarquable de l'ensemble est une grange à la structure dissymétrique, témoin des techniques agronomiques du XVIIIe siècle ; cette grange a été inscrite à l'inventaire des monuments historiques le 23 septembre 1988. La diversité des interventions au fil des siècles nuit à l'homogénéité du lieu et complique une protection globale, mais la grange et, dans une moindre mesure, le potager constituent ses éléments les plus remarquables. La maison actuelle repose sur les fondations d'un ancien manoir fortifié, le "castellum des Tournelles", qui défendait les marais de la Brèche ; la tradition locale fait remonter cette construction au siège de Jules César contre les Bellovaques dans le bois des Côtes. À la fin du XVIIe siècle, Louis Béchameil (1630-1703), surintendant de Monsieur, frère de Louis XV, transforme le domaine en exploitation agricole et fait édifier une importante grange à récolte vers 1680 ; sa famille restera propriétaire de la ferme pendant plus d'un siècle. Devenue bien national pendant la Révolution, la ferme est vendue, puis, probablement après un certain délabrement, elle fait l'objet de plusieurs remaniements à partir de 1820. En 1851, les ancêtres des propriétaires actuels confient au paysagiste Louis-Sulpice Varé (1803-1864) la création d'un jardin avec parc à l'anglaise, un étang, une île et un potager. Le jardin-potager de 4 000 m² conçu par Varé est encore visible aujourd'hui et a fait l'objet d'un arrêté de classement en décembre 2004 ; il se compose de huit carrés apparemment symétriques bordés de buis, d'une parcelle triangulaire et de bordures. Le potager a conservé son agencement d'origine, protégé par de hauts murs contre les vents du nord, et les cultures de fleurs, fruits et légumes y sont toujours pratiquées selon les mêmes principes de rotation, d'équilibre et de compagnonnage végétal.