Origine et histoire
La ferme Le Corboulo, à Saint-Aignan (Morbihan), est située au cœur du hameau du Corboulo, à environ 1,2 km au sud du centre-bourg. Construite en 1793 pour le couple paysan Yves Guillome et Marie Cognan, la maison d’habitation porte la date et l’inscription « F : F : PAR YVES GUILLOME ET MARIE COGNANF 1793 ». Les façades, les toitures et le puits ont été inscrits au titre des monuments historiques par l’arrêté du 17 juillet 1987. Bâtie en schiste et grès, la ferme présente un plan rectangulaire d’environ 26 × 7 m et s’élève sur trois niveaux, dont un étage de combles. Le schiste a été taillé en pierre de taille dont la teinte contraste avec le grès employé dans les baies. Le logis principal, surmonté d’un comble percé de lucarnes, est prolongé à droite par un second logis à rez-de-chaussée et grenier qui communique avec une étable séparée par une cloison en palis. Le rejet de l’escalier dans cette pièce libère totalement les deux grandes salles basses des logis ; s’y pratiquait-on le tissage ? Les parties agricoles et le puits sont contemporains du logis, et un cadran solaire orne la souche de cheminée, formant un ensemble homogène de ferme.