Grenier à sel de Saint-Valery-sur-Somme dans la Somme

Patrimoine classé Patrimoine urbain Grenier Grenier à sel

Grenier à sel de Saint-Valery-sur-Somme

  • Rue de l'Entrepôt
  • 80230 Saint-Valery-sur-Somme
Grenier à sel de Saint-Valery-sur-Somme
Grenier à sel de Saint-Valery-sur-Somme
Grenier à sel de Saint-Valery-sur-Somme
Grenier à sel de Saint-Valery-sur-Somme
Grenier à sel de Saint-Valery-sur-Somme
Grenier à sel de Saint-Valery-sur-Somme
Grenier à sel de Saint-Valery-sur-Somme
Grenier à sel de Saint-Valery-sur-Somme
Grenier à sel de Saint-Valery-sur-Somme
Grenier à sel de Saint-Valery-sur-Somme
Grenier à sel de Saint-Valery-sur-Somme
Grenier à sel de Saint-Valery-sur-Somme
Grenier à sel de Saint-Valery-sur-Somme
Grenier à sel de Saint-Valery-sur-Somme
Crédit photo : Benîot - Sous licence Creative Commons
Propriété de la commune

Période

2e quart XVIIIe siècle

Patrimoine classé

Entrepôt aux sels (cad. AI 293, 294) : classement par arrêté du 1er juillet 1991

Origine et histoire du Grenier à sel

L'entrepôt aux sels, situé sur le quai Lejoille du port de Saint-Valery-sur-Somme (Somme), a été construit en 1733‑1734 sur un soubassement de grès, en brique et pierre, sur commande de François Lebaud. Sous l'Ancien Régime, le sel était un monopole d'État ; la gabelle constituait un impôt perçu par des fermiers et les greniers à sel, héritiers des institutions médiévales, jugeaient les contraventions tandis que le sel était stocké dans des entrepôts. Destiné à emmagasiner les cargaisons débarquées au port, l'entrepôt alimentait les greniers à sel de Picardie, de Champagne et de Bourgogne. Il comprenait trois magasins distincts, chacun long de 45,5 m, large de 12 m et haut de 13 m, offrant une surface totale d'environ 3 700 m2 et une capacité de 18 000 à 20 000 tonneaux de sel. Les cloisons intérieures et les escaliers qui permettaient de stocker 384 000 minots de sel (environ 19 000 tonnes) ont disparu. La toiture primitive couvrant les trois travées s'est effondrée en 1935. L'édifice repose sur un soubassement de grès ; ses murs en brique sont chaînés verticalement de pierre blanche. Soixante ans après sa construction, la Révolution française a mis fin à la gabelle et l'entrepôt a perdu sa destination initiale. Propriété de différents propriétaires, il a été acquis par la commune en 1982. Classé au titre des monuments historiques par arrêté du 1er juillet 1991, il constitue le seul exemple subsistant en France d'entrepôt aux sels d'une telle ampleur. La commune a lancé en 2015 un projet de réhabilitation qui, avec l'aménagement du parvis, s'est achevé en 2020. L'espace de plus de 3 000 m2 comprend désormais une salle de spectacle de 315 places, un espace de réception de 500 m2, l'office de tourisme de Saint-Valery-sur-Somme et un restaurant offrant une vue panoramique. Les façades ont été restaurées : elles étaient en cours de restauration en 2018 et la remise en état a été achevée en avril 2019.

Liens externes