Origine et histoire
L'Habitation Saint‑Étienne constitue un ensemble exceptionnel et cohérent, situé dans un site remarquable, qui associe un bâtiment de qualité, des machines industrielles encore en place et un aqueduc illustrant l'utilisation de la force hydraulique pour le fonctionnement de la distillerie. Le rhum Saint‑Étienne, dit HSE, est distillé à la distillerie du Simon, au François, puis élevé à l'Habitation Saint‑Étienne, au Gros‑Morne en Martinique. Au début du XIXe siècle, le site accueillait une habitation sucrière connue sous le nom d'Habitation La Maugée ; il prend le nom d'Habitation Saint‑Étienne après son acquisition en 1882 par le béké Amédée Aubéry. Une distillerie y est implantée au début des années 1890 et, développée par André Simonnet et ses successeurs, elle devient au milieu du XXe siècle l'une des principales unités de production de rhum agricole de l'île, avec une production annuelle comprise entre 800 000 et 1,5 million de litres. La distillerie ferme en 1988 et l'habitation appartient au groupe Bernard Hayot, propriétaire de la distillerie du Simon, depuis 1992. Le rhum Saint‑Étienne, bénéficiant de l'appellation d'origine contrôlée, se décline en rhums blancs à 50° et 55°, en rhums élevés sous bois à 42° et en rhums vieux de trois ans d'âge. La distillation s'effectue dans une colonne traditionnelle créole en cuivre à la distillerie du Simon. La distillerie et son aqueduc, à l'exception des ajouts récents, sont inscrits au titre des Monuments historiques par arrêté du 16 août 2010, et les jardins ont reçu le label « jardin remarquable » en 2015. Par ailleurs, une ancienne colonne à distiller, en cuivre et datée du deuxième quart du XXe siècle, est inscrite au titre d'objet ; elle se compose d'une dizaine de plateaux superposés permettant la rencontre de la vapeur d'eau et du vin de canne.