Origine et histoire de la halle aux grains
L'ancienne halle aux grains se situe au cœur d'Auvillar (Tarn-et-Garonne), au centre d'une place triangulaire bordée de maisons dont le rez-de-chaussée forme une galerie couverte, les « Enbans ». De plan circulaire, l'édifice se compose d'un portique extérieur soutenu par vingt colonnes doriques à fût renflé et d'un noyau central circulaire ajouré de huit arcades. Au-dessus du toit en tuiles canal, ce noyau porte une lanterne éclairée par quatre fenêtres. Le sol du noyau est surélevé de quelques marches et abrite les anciennes mesures en pierre ; c'est là que siégeaient les experts jurés et le fonctionnaire chargé de la police du marché. La charpente relie le noyau central au portique extérieur. L'étude d'une halle nouvelle pour remplacer l'ancienne débuta sous le Premier Empire et se poursuivit durant la Restauration pour aboutir au début de la Monarchie de Juillet. L'ancienne halle avait déjà fait l'objet de réparations en 1793, 1797 et 1819. Un premier projet de l'architecte départemental Fragneau, daté du 22 décembre 1823, fut approuvé en mars 1824, mais l'adjudication confiée à l'entrepreneur Rouzeau fut résiliée en octobre 1825. En 1827 Fragneau proposa un projet plus simple et moins coûteux ; l'adjudication fut finalement attribuée à Étienne Champès le 13 juin 1829. Malgré l'opposition d'ouvriers qui estimaient le prix trop bas, les travaux furent exécutés et Fragneau établit le décompte définitif le 9 août 1831. Une source indique que la halle a été construite entre 1825 et 1828 et qu'elle est due à l'architecte Fragneau. L'édifice a été classé au titre des monuments historiques le 30 avril 1946.