Ajout de la marquise 1928 (≈ 1928)
Installation de la marquise en fer forgé de style Art déco.
1952
Transformation en brasserie
Transformation en brasserie 1952 (≈ 1952)
Rénovation intérieure avec remplacement des sols et ajout de fauteuils.
4e quart XIXe siècle
Création du café
Création du café 4e quart XIXe siècle (≈ 1987)
Ouverture du Café français avec ses décors intérieurs et sa marquise extérieure.
2010
Inscription aux Monuments historiques
Inscription aux Monuments historiques 2010 (≈ 2010)
Le Café français est inscrit pour ses décors intérieurs et sa marquise extérieure.
Aujourd'hui
Aujourd'hui
Aujourd'hui Aujourd'hui (≈ 2025)
Position de référence.
Patrimoine classé
Le décor du Café, soient les stucs et les boiseries des murs et du plafond, la marquise extérieure, situé au rez-de-chaussée d'un immeuble en copropriété (cad. AD 636, lot 11) : inscription par arrêté du 29 janvier 2010
Personnages clés
Roger Vailland
Figure culturelle fréquente du café.
Origine et histoire du Café français
Le Café français, dit Le Français, est une brasserie de Bourg-en-Bresse inscrite au titre des Monuments historiques en 2010 pour ses décors intérieurs et sa marquise extérieure. Implanté dans un plan rectangulaire, il est éclairé par de vastes baies carrées surmontées d'une marquise en fer forgé de style Art déco posée en 1928, qui accompagne une lustrerie intérieure du même style. La vaste salle de restaurant est entièrement revêtue de boiseries et de stucs vernis couleur caramel, dans lesquels sont enchâssés dix grands miroirs séparés par un décor de fausses colonnes. Le plafond, traité dans le même esprit, se divise en six caissons ornés de moulures à motifs végétaux et de pendentifs aux angles. En 1952, le café se transforme en brasserie : les sols de pierre sont remplacés par des dalles de carrelage, des fauteuils sont placés au centre de la salle et des éléments en laiton protègent les boiseries le long des murs. Le lieu a accueilli de nombreuses figures de la vie culturelle de Bourg-en-Bresse, parmi lesquelles Roger Vailland, ainsi que des personnalités du monde des arts, du spectacle et de la politique. La brasserie met à l'honneur la cuisine bressane et les produits locaux sous appellation contrôlée, notamment beurre et crème de Bresse et poulet de Bresse, dont elle sert environ 300 poulets par mois en utilisant 80 kg de beurre et 120 litres de crème. La carte propose des plats traditionnels tels que la soupe de poisson accompagnée de rouille, l'entrecôte à la crème et aux morilles, le filet "pierre", le poulet de Bresse à la crème, le pâté en croûte et la tarte aux fraises.