Logis de la ferme de la Cour d'Enctoyère dans le Calvados

Logis de la ferme de la Cour d'Enctoyère

  • 14270 Mézidon Vallée d'Auge
Propriété privée

Patrimoine classé

Les façades et toitures du pavillon daté 1728 et du corps de logis situé dans son alignement de la Cour d'Enctoyère 1078 route du Mesnil-Mauger, telles que délimitées sur le plan annexé, situés sur la parcelle n° 28, figurant au cadastre section 422 AB, 1078 route du Mesnil-Mauger : inscription par arrêté du 20 septembre 2024

Origine et histoire

Le Logis de la ferme de la Cour d'Enctoyère, situé au Mesnil-Mauger (Calvados), est une ferme à pans de bois. L'ensemble des bâtiments d'exploitation et le logement datent du XVIIIe siècle ; la date 1728 est portée sur un pan de bois du logis. En 1857, Cyrille Paynel aménage une laiterie dans une salle du logement côté nord pour la fabrication des fromages, avec une capacité de 800 fromages par jour. Il transforme aussi une ancienne grange en pièce d'affinage, y installant hâloir, cave hâlante, cave de perfection et cave d'emballage ou d'empaillage. Une autre grange est convertie en pièce d'affinage en 1866 et une nouvelle pièce d'affinage est construite après 1900. La fromagerie est exploitée en 1866 par Ernest Paynel, puis par Berthe Paynel et Gaston Sérey ; l'activité cesse définitivement en 1945. En 1878, la fromagerie pouvait couler 3 000 fromages à la fois. Les pièces d'affinage aménagées dans les granges comportent des ouvertures plus ou moins inclinées et sont équipées de claies en bois d'ypréau. L'édifice se trouve à environ 200 mètres de la gare du Mesnil-Mauger. La ferme a été inscrite aux monuments historiques par un arrêté du 11 octobre 1930 pour ses façades et ses toitures ; un nouvel arrêté de protection a été pris le 20 septembre 2024.

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