Origine et histoire
La Maison de la Canne, située à Vatable aux Trois-Îlets, a été inaugurée en mai 1987 sur un domaine de plus de deux hectares. Elle a été aménagée sur les ruines de l’ancienne distillerie Mario du début du XXe siècle. Le musée est le résultat des recherches et de la collecte menées par l'Association Martiniquaise de la Maison de la Canne (AMMCA), constituée en grande partie de professeurs du lycée Schoelcher. Face à la dégradation des habitations sucrières et à la disparition des usines centrales qui ont structuré pendant trois siècles la vie économique et sociale de la Martinique, l'AMMCA, créée en 1981, a choisi de sauvegarder et de promouvoir ce patrimoine industriel sucrier. En 1991 le Conseil régional, qui avait soutenu le projet, se voit confier la gestion du musée, qui connaît alors une forte affluence du public. En 1992, consciente de ses limites, l'AMMCA vend pour un franc symbolique son patrimoine mobilier et immobilier à l'institution régionale. La Maison de la Canne devient ainsi le second musée appartenant au Conseil régional. Le musée couvre des domaines tels que les beaux-arts, l'ethnologie et l'histoire, et présente des archives papier, de la photographie ainsi que des collections liées à la filière agroalimentaire du sucre de canne et aux civilisations extra-européennes.