Origine et histoire de la Maison du Pâtissier
La Maison dite « La Maison du Pâtissier », aussi nommée maison Francony (ou Franconi) et maison Tenant, est située 17 rue Éguillerie, à l’angle de la place Saint-Louis, dans le secteur sauvegardé du centre-ville de Périgueux, en rive droite de l’Isle, en Périgord central. Selon la tradition reprise par Théodore Pécout, elle aurait été habitée au XIVe siècle par Hélie de Talleyrand-Périgord, cardinal de Périgord, et pourrait dater de cette époque ; François Deshoulières attribue par ailleurs certaines fortifications à la fin du XIVe siècle. La maison a été modernisée en 1518, comme l’indique le linteau de la porte du pan coupé portant la mention en latin de cette construction. Modifiée à diverses époques, elle conserve sur l’une de ses façades une fenêtre d’époque Louis XII dont les meneaux ont disparu. La porte d’angle, placée dans le pan coupé entre les rues Éguillerie et Saint-Louis, est surmontée d’un linteau et d’un encorbellement formant trompe pour passer du pan coupé à l’angle droit ; elle donne accès à une petite cour close par un mur qui s’élève sur la hauteur du rez-de-chaussée. Ce mur est couronné d’un garde-corps reposant sur des corbeaux, créant une terrasse ou un balcon, disposition fréquente dans les maisons de ville du Périgord ; l’extrémité de ce balcon aboutit à un petit pavillon couvert d’un comble en impériale. La partie la plus importante de l’immeuble correspond à un corps de logis daté de la fin du XVe siècle, doté d’une tourelle d’angle en encorbellement à partir du deuxième étage. L’ensemble comprend deux corps de logis disposés en équerre ; la porte du pan coupé est de style Renaissance et les ouvertures sur la place Saint-Louis présentent des influences roman, gothique, Renaissance et moderne. Lors de la Fronde, en 1653, le marquis de Chanlost, gouvernant Périgueux pour le prince de Condé, tenta sans succès de se réfugier dans la maison avant d’être tué dans la ville. Propriété de la famille Bouilhac au début du XIXe siècle, elle fut vendue en 1818 à un pâtissier, Guillaume Francony, ce qui a valu à l’immeuble l’appellation de « maison du Pâtissier » ou « maison Francony ». En 1897, la maison passa aux familles Tenant et Ladeuil, d’où le nom de « maison Tenant ». L’édifice a été classé au titre des monuments historiques le 2 mai 1902. En 2020, le bâtiment appartenait à une société civile immobilière et, le 23 janvier, le conseil municipal de Périgueux a voté l’acquisition du local commercial du rez-de-chaussée où se tenait alors le marché aux truffes, précédemment installé sous un chapiteau place Saint-Louis. En juillet 2024, le service Ville d’art et d’histoire s’est installé dans le bâtiment.