Origine et histoire
Émile Hugot (1904-1993), fils de Charles Anatole Hugot, président de la Chambre d'agriculture et administrateur de sociétés sucrières, fait ses études d'ingénieur à l'École Centrale des Arts et Manufactures. À partir de 1932, il dirige plusieurs usines sucrières — notamment Adam de Villiers, de l'Éperon et de Savannah — qu'il fait fusionner. Lors de la création des Sucreries de Bourbon en 1948, il en devient le président-directeur général et occupe cette fonction jusqu'en 1979. Auteur de plusieurs ouvrages sur l'industrie sucrière, il publie en 1950 La sucrerie de cannes, traité complet des techniques de travail de la canne à sucre. Marié en 1931 à Jeanne Reydellet, il acquiert avec elle en 1938 un terrain au 6, rue Sainte-Anne, comprenant une maison en bois et des dépendances, précédemment détenu par Michel Boucher et Laure Hermann, eux-mêmes propriétaires après Raphaël Carrère. Sur ce terrain, à partir de 1946, il fait construire une grande maison en béton d'après les plans de l'architecte français Pierre Fonterne, basé à Tananarive.