Origine et histoire de la Malterie Claeyssens
La malterie, construite au XIXe siècle, est indissociable des bâtiments de la distillerie Claeyssens, bien qu'elle ait été séparée d'eux par la création du passage à grand gabarit du canal de la Deûle. En 1789, Joseph Guillaume Claeyssens quitte la Belgique pour le Nord de la France et fonde une huilerie à Wambrechies. Son fils repère les atouts du site pour y implanter une distillerie : la rivière, l'écluse et le moulin fournissaient l'énergie hydraulique, tandis qu'une nappe phréatique située à plus de 800 m de profondeur procurait l'eau pure nécessaire à la fabrication du genièvre. En 1817, il transforme l'huilerie en distillerie de genièvre et fait appel à son ami allemand Henri Lesen pour en assurer la direction. En 1900, l'entreprise employait près de 70 personnes et produisait deux millions de litres de genièvre par an sur un matériel d'époque resté en place. De nos jours, quatre personnes suffisent à produire 200 000 litres par an. Après de nombreux problèmes de gestion, la distillerie, mise en vente, a été rachetée en 1998 par un industriel belge et demeure toujours en activité.