Manoir de la Saucerie à La Haute-Chapelle dans l'Orne

Patrimoine classé Demeure seigneuriale Manoir

Manoir de la Saucerie

  • La Saucerie
  • 61700 Domfront en Poiraie
Manoir de la Saucerie
Manoir de la Saucerie
Manoir de la Saucerie
Manoir de la Saucerie
Manoir de la Saucerie
Manoir de la Saucerie
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Manoir de la Saucerie
Manoir de la Saucerie
Manoir de la Saucerie
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Manoir de la Saucerie
Manoir de la Saucerie
Manoir de la Saucerie
Manoir de la Saucerie
Crédit photo : Ikmo-ned - Sous licence Creative Commons
Propriété privée

Période

XIVe siècle, XVIIe siècle

Patrimoine classé

Manoir de la Sausserie : classement par arrêté du 29 août 1955

Origine et histoire du Manoir de la Saucerie

Le manoir de la Sausserie, aussi appelé La Saucerie, est un vestige d'ensemble fortifié situé sur l'Égrenne, à trois kilomètres à l'ouest de La Haute-Chapelle, dans la commune nouvelle de Domfront en Poiraie (Orne). En 1198, Aliénor d'Aquitaine donna la seigneurie et les terres avoisinantes à Robert le Saucier, qui fit édifier un premier logis sur une motte fossoyée et donna son nom au domaine. Aux XIVe et XVe siècles, la propriété passa aux familles de Villaines puis des Doynel, ces derniers reconstruisant un puissant château fort comprenant logis seigneurial, corps de ferme et un châtelet monumental des XVe–XVIe siècles, en grès armoricain paré de granit. Cet ensemble comportait une tour principale flanquée de deux tours rondes sur plusieurs niveaux, et était pourvu d'aménagements défensifs tels que créneaux, mâchicoulis, hourds, poternes, meurtrières, échauguettes, pont-levis, douves et canonnières. À la fin du XVIe siècle, le logis fut transformé en manoir de style Renaissance, puis il fut détruit par un incendie au cours du XIXe siècle. Aux XVIe et XVIIe siècles, le châtelet fut remanié : les parties hautes fortifiées furent remplacées par des constructions en pan de bois et briques, couronnées de toitures en dôme à l’impériale et d’un clocheton, et couvertes de bardeaux de châtaignier. La poterne, dont la construction peut remonter au milieu du XIVe siècle, devait initialement être couronnée de mâchicoulis et de crénelages ; les traces d'un pont-levis et de douves témoignent que le châtelet était entièrement entouré d'eau. Vendue comme bien national pendant la Révolution française, la propriété fut en grande partie démantelée, rachetée au XIXe siècle par la famille Doynel et finalement cédée en 2021 par Élyette Saint-Léger, descendante née Doynel de La Saucerie. Le châtelet d'entrée, seul élément subsistant de l'édifice des XVe–XVIe siècles, présente deux tours cylindriques massives encadrant un corps central à peu près carré ; les tours sont percées d'embrasures pour couleuvrines et surmontées d'étages carrés en pan de bois et briques, terminés par des combles à l'impériale. Entre les tours, au niveau du sol, s'ouvre une porte cintrée surmontée d'un blason sculpté, autrefois précédée d'un pont-levis, et des échauguettes en pans de bois se dressent aux angles de la façade postérieure. Le manoir de la Sausserie est classé au titre des monuments historiques par arrêté du 29 août 1955.

Liens externes