Origine et histoire
Le marché aux viandes, témoin d'un style qui a marqué l'architecture des halles du début du XXe siècle en Martinique, aurait été construit en 1903, près de deux ans après le Grand Marché de Fort de France. En 2007, il était désaffecté depuis plusieurs années et ne répondait plus aux normes, notamment en raison de l'absence de chambres froides. Les bouchers furent alors provisoirement installés au marché aux poissons en attendant une rénovation. La municipalité a engagé des travaux visant à préserver le bâti existant tout en le mettant aux normes ; les maîtres d'œuvre en furent l'architecte Alain ZOZOR Architecture et le bureau d'études BIEB INGENIERIE. La rénovation, achevée en 2013, a permis de remettre en valeur le marché et de redonner une place aux bouchers, qui durent une nouvelle fois s'installer provisoirement au marché aux poissons durant les travaux. Ce transfert n'était pas inédit : dans les années 1940-1950, environ vingt échoppes de bouchers occupaient déjà l'ancien marché aux poissons. Le bâtiment rénové accueille également des manifestations culturelles, notamment lors des journées du patrimoine.