Origine et histoire du moulin à huile communal
L'ancien moulin à huile du Barroux a été aménagé dans un local communal, une ancienne boucherie au rez-de-chaussée de la maison commune, après que le dernier seigneur eut refusé d'ouvrir son moulin aux habitants en 1790. La municipalité décide alors d'installer un moulin communal ; des réparations et un agrandissement sont décidés en 1792-1793 et le moulin ouvre pour la récolte d'hiver 1792. Il est ensuite donné à ferme et fonctionne jusqu'en 1853. L'édifice présente un volume intérieur divisé en deux par un pilier qui reçoit des voûtes d'arêtes couvrant les deux espaces. La première salle abrite un moulin à sang complet, avec meule. Dans la seconde, le mur du fond comporte trois grandes arcades surbaissées, chacune ayant accueilli deux pressoirs à chapelle ; seule la chapelle centrale conserve aujourd'hui une vis complète. Au pied de chaque pressoir se trouve un conquet en pierre destiné à recueillir l'huile. Deux grandes cuves en pierre, situées à l'intersection des deux zones, permettaient la décantation de l'huile. À droite du moulin, une pièce indépendante autrefois intégrée au bâtiment a peut‑être accueilli un second moulin à sang ; il subsiste dans cette salle une meule fixe. L'ancien moulin fait l'objet d'une inscription au titre des monuments historiques depuis le 19 juillet 2006.