Origine et histoire
Le Musée des techniques fromagères, dont les premiers équipements ont été ouverts au public dès 1986, est réparti dans plusieurs lieux. L'abbaye de Saint-Pierre-sur-Dives, dont la première tranche a été achevée en 1987, présente l'évolution des techniques fromagères. Entre 1987 et 1989, l'abbaye a accueilli une bibliothèque, un centre de documentation, des salles d'expositions temporaires ainsi que des salles de conférences et de projection. La laiterie-fromagerie de Livarot expose le machinisme industriel utilisé pour la fabrication des fromages, dont le matériel, les boîtes et les étiquettes, et explique l'architecture particulière des fromageries augeronnes normandes. Des matériels pilotes et des maquettes illustrent les procédés de fabrication contemporains. Un atelier de production, ouvert dès l'hiver 1986 à Livarot, sert à la fois à accueillir et former des stagiaires et à montrer au public les différentes phases de fabrication ; il inclut un espace de dégustation pour les professionnels et le public amateur. Le musée aborde l'histoire des méthodes de fabrication et leurs évolutions, la gastronomie, la place du fromage dans la littérature et la publicité, propose des projections vidéo et des dégustations, et présente l'histoire de Marie Harel, inventrice du camembert.