MuséeMusée du monde paysanMusée de la gastronomie et des produits culinaires
Musée du Safran à Boynes
21 Route de Pithiviers
45300 Boynes
Frise chronologique
Époque contemporaine
2000
Aujourd'hui
Aujourd'hui
Aujourd'hui Aujourd'hui (≈ 2025)
Position de référence.
Origine et histoire du Musée du Safran
Le safran : sa couleur et sa saveur en font le roi des épices.
A l'automne, quand les autres végétaux se préparent à affronter l'hiver, le safran fleurit. Il se distingue donc des autres plantes même dans sa période de végétation.
La ville de Boynes (entre Beauce et Gâtinais) fut la capitale mondiale du safran du 16ème au 19ème siècle.
Collection
Le renouveau :
Une association "Les safraniers du Gâtinais" en 1987,est créée par un groupe d'agriculteurs qui font venir du Cachemire 50 000 bulbes.
L'association, avec ce produit de luxe, veut retrouver non seulement une valeur du patrimoine régional mais aussi développer un projet alliant recherche agronomique, tourisme vert, mécanisation de la récolte et débouchés de vente.