Origine et histoire
Le musée Stella Matutina, muséum agricole et industriel de Saint-Leu, conserve plus de 1 500 objets représentatifs du patrimoine sucrier de La Réunion. Les premières collections, essentiellement du matériel industriel resté in situ, ont été réunies en 1989 et se sont depuis élargies à des ensembles agricoles décrivant le machinisme, les savoir-faire liés à la canne à sucre et la diversification agricole (géranium, vétiver, etc.). Les collections présentent des objets liés à la culture de la canne (outils et machines agricoles, transports, objets en matériaux-canne, équipements de pesée et d’analyse du taux de sucre), à la fabrication du sucre (machines d’usine, instruments de contrôle, matériel de chimie, outillage d’entretien) et aux filières dérivées (distillation du rhum, confiserie, pâtisserie, limonaderie). Le musée rassemble aussi des objets témoignant de la consommation des produits de la canne (emballages, publicités, vaisselle, bouteilles), des cultures alternatives et de leurs transformations (tabac, plantes à parfum, vanille, café), ainsi que du matériel lié aux activités agricoles annexes (élevage, apiculture, plantations domestiques). Il conserve enfin des témoins de la mémoire humaine du site (lieux et objets de culte, photos, outils, collecte de patrimoine immatériel), des éléments illustrant les relations commerciales entre La Réunion et la métropole, et un fonds documentaire et iconographique (cartes anciennes, photographies, aquarelles, gravures, archives de l’usine). Le musée a été inauguré le 26 juillet 1991.