Origine et histoire
La propriété Appavoupoulle, ancienne plantation coloniale située au 111, avenue de Bourbon à Saint-André (La Réunion), est inscrite à l'inventaire supplémentaire des Monuments historiques depuis le 25 mars 1994 ; l'inscription concerne la maison de maître, les dépendances, les écuries, la minoterie, la vanillerie, la cour et le jardin. Antérieure à 1835, la propriété était vouée à la culture de la canne à sucre et de la vanille ainsi qu'à l'exploitation du bois de filaos, activités soutenues par des installations à vocation industrielle et agricole. La vanillerie, bâtiment ancien réparé en 1962 après les dégâts causés par le cyclone Jenny, se compose d'un niveau bas dédié à la préparation et d'un niveau haut affecté au séchage et à l'atelier d'empaquetage. Les écuries sont construites en maçonnerie de galets ; l'intérieur de chaque stalle est pavé et équipé d'une mangeoire en pierre de taille. La minoterie, édifiée en 1941 pour moudre le maïs et le manioc, est en maçonnerie et comprend deux salles distinctes : l'une pour le moulin, l'autre pour la génératrice électrique. La villa est bâtie en pan de bois sur un soubassement de basalte.