Origine et histoire du Réseau hydraulique médiéval
Le réseau hydraulique médiéval de Castelnau-Pégayrols, dans l'Aveyron (Occitanie), relie un étang supérieur à la citerne du château par un aqueduc, tantôt à ciel ouvert, tantôt recouvert. De la citerne part une conduite forcée qui alimente des moulins, un trop‑plein et des dérivations destinées à l'approvisionnement du village et du domaine agricole. L'ensemble comprend trois petits moulins en pierre, destinés à la production de farine et d'huile, alimentés par un dispositif hydraulique original, souterrain et aérien, en pierre de taille daté du Moyen Âge. Les plus anciennes mentions remontent au XVe siècle, avec deux moulins attestés en 1433 ; d'autres sources signalent quatre moulins entre 1640 et 1763, puis trois en 1835. Un document de 1522 évoque la production d'une farine grossière, dite « la mouture », utilisée comme nourriture pour le bétail, et le compoix de 1665 décrit quatre moulins disposés le long de la muraille du village. La construction du réseau, coûteuse, paraît avoir été initiée par les seigneurs du lieu et son exploitation impliquait le versement de banalités par les usagers pour l'usage et l'entretien. Au XVIIIe siècle, l'aqueduc est partiellement recouvert de dalles dans le quartier du Grifoul. Les moulins ont continué de fonctionner pendant la Seconde Guerre mondiale; les derniers d'entre eux ont définitivement cessé leur activité vers 1955‑56. Aujourd'hui, le moulin le plus en amont est aménagé en toilettes publiques depuis 1984, le moulin intermédiaire a vu sa toiture restaurée et contient une paire de meules déposée, tandis que le moulin le plus en aval n'existe plus qu'à l'état de vestiges. L'ensemble du réseau est inscrit au titre des monuments historiques depuis 1997.