Origine et histoire du Restaurant
L'Escargot Montorgueil est situé à l'angle des rues Mauconseil et Montorgueil, aux nos 38 et 40, dans le quartier des Halles du 1er arrondissement de Paris. L'origine de l'établissement est parfois datée de 1832, mais d'autres sources indiquent son ouverture en 1875 avec pour locataires Mignard et Bourreau, marchands de vin. Quinze ans après son ouverture, les huîtres font leur apparition sur la carte. À partir de 1900, le nouveau locataire Théodore Lecomte entreprend d'importants travaux qui expliquent l'essentiel de la décoration visible aujourd'hui. André Terrail acquiert le restaurant en 1919 et l'exploite avec le cuisinier Lespinasse ; il fait aménager une nouvelle entrée ornée d'un plafond peint par Georges Clairin, provenant de la salle à manger de Sarah Bernhardt et récupéré en salle des ventes. Plus récemment, la fille d'André Terrail agrandit les salles vers la rue Étienne-Marcel, agrandissement qui disparaîtra toutefois rapidement. Le restaurant conserve une enseigne du XIXe siècle et une décoration de style Second Empire ; il est classé monument historique. L'entrée lambrissée avec tribune, une salle divisée par une demi-cloison et un escalier intérieur menant à l'étage traduisent l'organisation intérieure. Le décor, en grande partie attribué au début du XXe siècle, comporte des verres gravés à l'acide, un escalier en colimaçon en métal peint et une marquise ; subsistent aussi des éléments peut-être antérieurs à l'ouverture de 1875, comme un plafond à caissons, les panneaux losangés de la devanture en bois et des sculptures en ronde-bosse représentant des escargots. L'ensemble du décor a fait l'objet de retouches ces dernières années. Le restaurant est spécialisé dans la cuisine bourguignonne et les recettes à base d'escargots ; il a compté parmi sa clientèle Marcel Proust, Sarah Bernhardt, Sacha Guitry, Pablo Picasso et Charlie Chaplin.