Origine et histoire du Restaurant
Le Pharamond est un restaurant situé rue de la Grande-Truanderie, dans le quartier des Halles du 1er arrondissement de Paris. Spécialisé dans les tripes, il est présenté comme le dernier représentant de ce type d'établissement. Le restaurant a été créé en 1832 par Pierre Heutte. Alexandre Pharamond, Normand d'origine, a introduit la spécialité des tripes en 1877. À l'enseigne de La Petite Normande, il a été entièrement redécoré à l'occasion de l'Exposition universelle de 1900. La décoration intérieure en céramiques et glaces en pâte de verre est due à l'atelier Picard et Cie et comprend des panneaux peints dont l'iconographie évoque les tripes à la mode de Caen. L'agencement comprend, au rez-de-chaussée, une grande salle en longueur, un petit escalier tournant menant à une salle plus petite au premier étage, et au dernier étage quatre petits salons contigus dont un sert de débarras. La façade sur rue, en imitation de pans de bois normands, daterait des années 1930 et incorpore une plaque de faïence représentant une Normande en costume de fête, qui a sans doute inspiré le nom de l'établissement à la fin du siècle dernier. Le décor intérieur fait l'objet d'une inscription au titre des monuments historiques depuis le 4 juillet 1989. Le Pharamond sert de cadre à une scène importante du roman de Simenon Maigret et l'Homme tout seul. Dans le film de Claude Lelouch Hommes, femmes : mode d'emploi (1996), la scène de drague entre les personnages joués par Bernard Tapie et Ophélie Winter a été tournée au Pharamond, où l'on reconnaît notamment le décor du rez-de-chaussée et ses banquettes en moleskine.