Sucrerie Trianon

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  • 97112 Grand-Bourg
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Crédit photo : Olivier Watté - Sous licence Creative Commons
Propriété du département

Frise chronologique

Temps modernes
Révolution/Empire
XIXe siècle
Époque contemporaine
1700
1800
1900
2000
1669
Fondation de la plantation
1800
Construction du moulin
1874
Fermeture de l'usine
milieu XIXe siècle
Modernisation industrielle
1981
Classement historique
2021
Inscription au Loto du patrimoine
Aujourd'hui
Aujourd'hui

Patrimoine classé

Ruines de l'ancienne sucrerie (cad. AW 145) : classement par arrêté du 26 octobre 1981

Origine et histoire

La sucrerie Trianon, ou habitation Roussel-Trianon, est une ancienne plantation coloniale située à Grand-Bourg, sur l'île de Marie-Galante en Guadeloupe. Fondée en 1669, elle a été modernisée au milieu du XIXe siècle et transformée en exploitation sucrière industrielle avec la construction d'une usine vers 1850. Le site conserve d'imposantes ruines en grande partie envahies par la végétation, dont une cheminée et un moulin en maçonnerie de pierre de taille calcaire. Près de la terrasse de l'ancienne maison de maître, aujourd'hui remplacée par une maison de géreur, se trouve un bâtiment agricole d'une qualité architecturale remarquable qui mêle pierre et brique, exemple rare dans les îles de la Guadeloupe. Le moulin à vent, daté de 1800, figure parmi les plus anciens de l'île. L'ensemble, comparable à l'habitation Murat, demeure l'un des plus beaux sites industriels sucriers des Antilles de la première moitié du XIXe siècle. L'usine a cessé son activité en 1874, dans le contexte de la crise sucrière antillaise de 1870 à 1885. Le site appartient aujourd'hui au Conseil départemental de la Guadeloupe. Classés aux Monuments historiques en 1981, les bâtiments (écurie, moulin, cheminée, maison de maître) ont bénéficié d'une inscription parmi les sites prioritaires du Loto du patrimoine en 2021, en vue notamment de la rénovation du moulin. Le lieu conserve notamment le moulin, les vestiges de la maison principale et ceux de l'usine sucrière.

Liens externes

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Voir également
Divers

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