Un four à chaux est un four à calcination dans lequel on transforme le calcaire en chaux. On obtient ainsi de la « chaux vive » qui, en étant mélangée à de l'eau, donne une pâte qui prend le nom de « chaux éteinte ». Cette matière, mêlée éventuellement à des agrégats, est utilisée dans le bâtiment pour la confection d'enduits et de mortiers qui, depuis l'antiquité, ont servit de ciment pour construire les bâtiments. On parlera donc d'enduit ou de mortier à la chaux.
Le four à chaux est un ouvrage vertical ouvert par le haut, le gueulard, par lequel on chargeait la pierre calcaire, qui était réduite en petits morceaux, et le combustible (bois ou charbon). Le chaufournier devait alors toujours maintenir une température entre 800 °C et 1 000 °C.
Les fours à chaux sont maintenant remplacés par les cimenteries.
À partir de la page fours à chaux, usines et manufactures classés de France, vous pourrez retrouver les fours à chaux de votre région ou de votre département.
En savoir plus sur les fours à chaux avec Wikipédia.