Origine et histoire
La vermicellerie d'Albi, également appelée les Moulins Albigeois, est une ancienne usine de pâtes alimentaires située sur la rive droite du Tarn, dans le quartier de la Madeleine à Albi (Tarn). Le site hydraulique occupe les assises d'un moulin à farine pouvant remonter au XIIe siècle, adossé à une chaussée exploitée depuis le Moyen Âge. Transformé au XVIIe siècle avec la construction de l'hôtel de la Vache rouge (rue Porta), il fait l'objet de remaniements entre 1703 et 1739 puis d'agrandissements dans les années suivantes, notamment de grands bâtiments le long de l'ancienne ruelle de Rives. Une extension datée de 1828 correspond à la construction d'un magasin à blé, puis la transformation en usine de pâtes alimentaires se concrétise en 1850 par l'édification de la vermicellerie proprement dite. Archétype des constructions en brique du XIXe siècle, l'usine s'inscrit dans les couleurs de la cité et ses balcons témoignent d'une prouesse technique. Les équipements et machines s'y déployaient sur plusieurs étages ; il subsiste aujourd'hui le soubassement des séchoirs à pâtes. Des constructions annexes ont été ajoutées entre 1891 et 1900, suivies d'extensions au nord de l'ancienne ruelle de Rives en 1940. Désaffectée dans la seconde moitié du XXe siècle, l'usine a été réhabilitée pour accueillir notamment un hôtel, le musée Lapérouse et le Comité départemental de tourisme, et a été partiellement lotie. L'édifice a été inscrit au titre des monuments historiques le 11 octobre 1984.