Vestiges de l'usine de salaison gallo-romaine du Resto à Lanester dans le Morbihan

Patrimoine classé Vestiges Gallo-romain

Vestiges de l'usine de salaison gallo-romaine du Resto

  • Le Resto
  • 56600 Lanester
Crédit photo : XIIIfromTOKYO - Sous licence Creative Commons
Propriété privée

Période

Gallo-romain

Patrimoine classé

Vestiges subsistants plus une bande de terrain (sol et sous-sol) de 30 mètres autour de ces vestiges (cad. ZC 190) : inscription par arrêté du 14 mars 2000

Origine et histoire de l'Usine de salaison gallo-romaine

L'usine de salaison gallo-romaine du Resto, sur la commune de Lanester (Morbihan, Bretagne), est un site archéologique mis au jour à la fin du XXe siècle. Elle se trouve à environ 50 m de la rive gauche de l'estuaire du Blavet, dans une boucle du fleuve, et à quelque 500 m au sud du hameau du Resto, immédiatement à l'est du chef-lieu communal. Les sondages ont révélé un petit établissement composé d'un bâtiment rectangulaire précédé d'une cour carrée d'environ 13,6 m de côté et d'un atelier de préparation long d'environ 15 m. Quatre cuves de salaison, disposées en batterie et mesurant 3,60 m de long sur 2,10 à 2,65 m de large, correspondent aux vestiges principaux. Deux de ces cuves présentent un enduit de mortier hydraulique appliqué en triple couche, avec des quarts de rond dans les angles pour l'étanchéité ; les deux autres, plus profondes, sont parementées en petit appareil, leur fond correspondant au substrat rocheux. En raison de la pente du terrain vers le Blavet, certains murs sont doublés de contreforts. Le site occupe une surface d'environ 1 680 m2. Les poissons du Blavet — anguilles, mulets, saumons, truites de mer — étaient capturés au filet puis amenés à l'usine, où ils étaient sans doute apprêtés dans la cour qui servait aussi de zone de stockage du matériel. Les deux cuves étanches devaient permettre la préparation des poissons en saumure, tandis que les deux autres, chauffées, permettaient un séchage complétant un ensoleillement insuffisant ; l'ensemble était protégé par un toit contre les intempéries. Installée à l'époque gallo-romaine à proximité d'une pêcherie, l'usine produisait condiments, salaisons de poissons et peut‑être garum, vraisemblablement destinés à l'exportation ; le sel utilisé provenait sans doute d'autres régions, baie de Bourgneuf voire mer Méditerranée. L'activité semble cesser à la fin du IIIe siècle, puis le site connaît une deuxième période d'utilisation au Moyen Âge où il sert d'abri provisoire aux riverains. Redécouvert en 1979 sur une parcelle où des murs arasés gênent les labours, il a été fouillé en 1980-1981 par l'archéologue Patrick André ; des sondages de 1998 ont apporté des informations sur l'environnement du site. Les vestiges et une bande de terrain de 30 m autour d'eux sont inscrits au titre des monuments historiques par arrêté du 14 mars 2000. Une autre structure, découverte 200 m au nord-est au sommet du plateau et orientée comme l'usine, pourrait correspondre à un habitat lié ou à un autre atelier. Ces usines de salaison sont rares dans le monde romain.

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