Origine et histoire
Le château de Cérons, appelé aussi château Calvimont, est une chartreuse bordelaise de la fin du XVIIe ou du début du XVIIIe siècle, présentant des éléments de style classique avec des influences Louis XIV. Le domaine, clos de murs, s'ouvre sur une cour bordée de communs où s'élève le logis flanqué de deux pavillons latéraux. Le bâtiment central est dominé par un mur attique qui s'incurve au centre pour former une sorte de fronton circulaire, orné de tables et de décors végétaux et surmonté de pots à feu ; la façade arrière reprend la même ordonnance, avec des tables décorées de bouquets symbolisant les quatre saisons. À l'intérieur, une salle centrale traversante, décorée de lambris et de staffs, est encadrée de chaque côté par deux pièces ouvrant sur la cour antérieure et deux autres s'ouvrant vers l'arrière. Le château fut édifié par la famille de parlementaires Denys et appartint aux Calvimont aux XVIIIe et XIXe siècles. Les décors intérieurs portent les marques de la Révolution française, qui contraignit les Calvimont à l'exil. Après plusieurs ventes aux enchères et une succession de propriétaires à la fin du XIXe siècle, le domaine fut acquis par la famille Vaché. L'architecte Roger Expert, figure renommée de la première partie du XXe siècle, y termina sa vie et restaura la salle centrale. Pendant la Première Guerre mondiale, la partie nord servit d'hôpital militaire principalement pour des victimes des gaz de combat ; en 1940 et lors de la guerre d'Algérie, le château accueillit des réfugiés. La famille Perromat est propriétaire depuis 1958 ; Caroline et Xavier Perromat sont mentionnés comme propriétaires depuis 2012. Le domaine vinicole produit un vin liquoreux en appellation Cérons ainsi que des vins rouges et blancs secs en appellation Graves, faisant du château l'un des rares du Bordelais à proposer les trois couleurs. Les vins blancs sont élaborés à partir de sauvignon, sémillon et muscadelle ; les vins rouges à partir de merlot et cabernet sauvignon. Les vignes couvrent trente hectares, principalement sur le plateau de Cérons, dont trois hectares autour du château, et reposent sur des sols de graves avec un sous-sol calcaire. L'influence du Ciron, moins marquée qu'à Sauternes ou Barsac, favorise toutefois le développement du botrytis cinerea nécessaire aux vins liquoreux ; les vins de Cérons sont réputés pour leur fraîcheur et la richesse du fruit. Le château s'engage dans une démarche de culture raisonnée et de viticulture durable, pratiquant le travail des sols sans désherbants, la plantation de haies pour la biodiversité, la réduction de l'empreinte carbone et les circuits courts. Labellisé Vignobles & Découvertes, il développe une importante activité œnotouristique et culturelle, ouvrant toute l'année pour des visites guidées, des dégustations et des événements artistiques et musicaux. L'édifice a été inscrit au titre des monuments historiques le 19 août 2008 pour ses décors intérieurs, notamment ses sculptures, menuiseries et décors stuqués.