Château de Goulaine à Haute-Goulaine en Loire-Atlantique

Patrimoine classé Patrimoine défensif Demeure seigneuriale Château de style Renaissance

Château de Goulaine

  • Le Bourg
  • 44115 Haute-Goulaine
Château de Goulaine
Château de Goulaine
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Château de Goulaine
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Château de Goulaine
Château de Goulaine
Château de Goulaine
Crédit photo : Pymouss - Sous licence Creative Commons
Propriété privée

Période

XVIe siècle, XVIIe siècle

Patrimoine classé

Le château : classement par arrêté du 12 août 1913

Origine et histoire du Château de Goulaine

Le château de Goulaine, situé sur la commune de Haute-Goulaine à proximité du marais de Goulaine en Loire-Atlantique, est classé Monument historique depuis le 13 août 1913 et ouvert à la visite du public. Édifié sur les marches de Bretagne, il se présente comme une résidence seigneuriale liée depuis longtemps à la famille de Goulaine, même si le domaine a appartenu à d'autres lignées entre 1666 et 1858 et a été vendu plus récemment à un industriel parisien, Hervé Lecesne. Aux origines, au XIIe siècle, Jean de Goulaine, capitaine de Nantes, fit fortifier la propriété, encore aujourd’hui entourée de marais classés Natura 2000, pour se protéger des attaques. Les Goulaine, famille d'ancienne noblesse mentionnée dès la VIIe croisade, se sont illustrés pendant les guerres de Religion; Gabriel, sieur de Goulaine, et son frère Jean combattirent au sein de la Ligue catholique, et Gabriel, rallié à Henri IV, obtint l'érection de la seigneurie en marquisat en 1621. Le château fut vendu à Piter Deurbroucq à la fin du XVIIIe siècle, puis transmis à son frère, transaction qui contribua à empêcher sa destruction pendant la Révolution; il a été racheté au XIXe siècle par une branche cadette de la famille de Goulaine. Le bâtiment actuel, construit en pierre de tuffeau et situé à la charnière du Moyen Âge et de la Renaissance, conserve des vestiges de son passé fortifié. Au XVIe siècle il présentait un grand corps de logis flanqué de deux pavillons abritant les escaliers; des adjonctions du XVIIe siècle ont presque doublé sa surface. L'intérieur conserve de grandes cheminées du XVIe siècle et d'importants vestiges décoratifs du XVIIe siècle; l'ensemble est précédé d'une vaste cour fermée par une enceinte percée d'une porte charretière et d'une porte bâtarde, contiguës à un ancien donjon. Le domaine comprend un vignoble qui se présente comme l'une des plus anciennes entreprises viticoles encore en activité et est souvent cité parmi les plus anciennes entreprises commerciales en Europe. La légende porte l'invention de la sauce dite beurre blanc à la cuisinière Clémence Lefeuvre dans les cuisines du château, histoire rapportée notamment par le chef américain Bobby Flay. Dans les anciennes écuries, depuis 1999, le château abrite une collection consacrée à la marque de biscuits LU, présentée sur 500 m² avec meubles de boutique, affiches et la peinture originale du « Petit écolier » de 1897; en 2019 le groupe propriétaire a annoncé vouloir retirer la collection, qui comprenait environ 600 pièces, dans le cadre d'un projet de valorisation distinct. De 1984 à 2016 le château a accueilli une papillonnerie créée par le marquis Robert de Goulaine en 1983; la volière consacrée aux papillons tropicaux a été fermée et doit être remplacée par une volière de papillons locaux. Les visiteurs peuvent aussi découvrir l’extérieur, la cour, les tours (dont la tour des Archives et la tour de Yolande), ainsi que des intérieurs comprenant salons, cheminées monumentales du XVIe siècle, armoiries et plafonds à caissons.

Liens externes

Conditions de visite

  • Conditions de visite : Ouvert toute l'année
  • Période d'ouverture : Horaires, jours et tarifs sur le site du château ci-dessus.