Origine et histoire du Château de la Morguie
La terre de la Morguie était un ancien fief de l'abbaye Saint-Martin de Tulle. Vers 1658, elle passa à la famille de Fenis, bourgeois de Tulle, qui semble-t-il fit édifier le château. En 1712, château et terres furent vendus à l'évêque de Tulle, qui les conserva jusqu'à la Révolution ; le domaine fut ensuite vendu en 1791. Au XVIIIe siècle, le domaine comprenait le château, un colombier, une glacière, un canal, un parterre, une chapelle et une orangerie, accompagnés de bâtiments d'exploitation. Le château présente un corps de logis rectangulaire, avec un pavillon central plus élevé, sommé d'un clocheton. Au nord, deux ailes en retour d'équerre, prolongées par des bâtiments agricoles, enserrent une cour arrière fermée par un petit mur et un portail. À l'est, un long bâtiment rectangulaire bordant le parterre contient la chapelle, l'orangerie et l'ancienne maison du jardinier. La glacière, située dans le petit bois, est un édifice en moellons de granit de plan carré, couvert de lauzes, terminé à l'ouest en cul-de-four et ouvert à l'est sur un escalier qui descendait jusqu'au réduit conservant la glace.