Origine et histoire
Le château de la Pioline se situe à Aix-en-Provence, dans les Bouches-du-Rhône. À l'origine, en 1303, on y édifia le moulin de Verdache, nommé d'après son propriétaire Rodolphe de Verdache. Racheté au XVIe siècle par Arnaud de Borilli, trésorier général du roi en Provence, le site fut transformé en une somptueuse demeure. Il accueillit Charles Quint durant le siège de Marseille en 1524, puis, plus tard, Catherine de Médicis. Henri III érigea le domaine en fief. Au XVIIe siècle, Renaud de Piolenc, écuyer d'Aix et seigneur de Cornillon, acquit la propriété et fit modifier la façade. Au XVIIIe siècle, le château fut vendu aux enchères ; le marquis de Meyronnet fit alors construire deux ailes richement décorées et aménager une cour d'honneur dotée d'une fontaine centrale. Après la Révolution, la propriété changea plusieurs fois de mains et fut un temps abandonnée. Un antiquaire entreprit sa restauration et le château a été classé au titre des monuments historiques le 20 janvier 1976. Aujourd'hui, il est exploité comme hôtel-restaurant et accueille le chef Pierre Reboul depuis 2016.