Origine et histoire du Château de Preignes-le-Vieux
Le château de Preignes-le-Vieux, à Vias (Hérault), est une ancienne forteresse médiévale de la fin du XIIe siècle, remaniée au XVIe siècle et inscrite au titre des Monuments historiques en 1995. Le vicomte Guillaume de Pézenas a fait édifier un château au début du XIIIe siècle ; une version indique une construction entre 1202 et 1220 à côté d'une chapelle de la fin du XIIe siècle. Le domaine apparaît dans le cartulaire d'Agde sous l'appellation « ecclesia Sancti Petri de Prenias », un nom dont l'étymologie proposée le rapproche du latin médiéval prunias, dérivé de « prunier ». Un autre toponyme, Preissan, mentionné en 936 dans le cartulaire, correspond à un domaine distinct. En 1965, des vestiges d'une villa romaine et des restes d'amphores ont été découverts sur le site. Le vieux château présente un corps de logis principal de trois étages sur un rez-de-chaussée voûté, flanqué de tours rondes aux angles nord et nord-ouest. Au sud-est, un corps rectangulaire pourrait être une partie subsistante du logis primitif, et une tour carrée abrite un escalier à vis au milieu de la façade sud. Devant le logis, une cour est fermée à l'est et au sud par une courtine ; un grand portail sud-est orné d'une grille ouvre sur l'ensemble, et les angles sud et sud-est sont renforcés par une tour ronde. Des meurtrières à la base des tours, ainsi qu'un crénelage et des corbeaux témoignant d'un chemin de ronde aujourd'hui disparu, complètent les défenses ; ces aménagements ont été réalisés après les portails primitifs, sous une baie géminée à coussièges. L'ensemble est construit en petit et moyen appareil de basalte. Au sud et au sud-ouest, distincts du château, se trouvent des bâtiments anciens comprenant une chapelle du XIIe siècle, une tour d'escalier à vis, une forge et un pigeonnier. Le domaine a été exploité comme paroisse et demeure seigneuriale par l'évêque d'Agde, et la forteresse servait à faire face à d'éventuels assaillants, citant notamment les cathares et le Prince noir. La famille Vic a acquis le château en 1905, l'a transformé en vaste domaine viticole et, après des rénovations dans les années 1950, l'a habité ; plusieurs générations de la même famille se sont succédé à sa tête. Le domaine viticole couvre 150 hectares plantés sur des terres argilo-graveleuses et basaltiques ; une vingtaine de cépages y sont cultivés, notamment la syrah, le grenache, le merlot, le cabernet-sauvignon, le chardonnay, le viognier, le vermentino et le marselan. Il produit des vins rouges, blancs et rosés en IGP Coteaux-de-Béziers (anciennement Coteaux-du-Libron) ou en appellation Pays d'Oc. Le domaine est situé entre Agde et Béziers, près du Libron, à environ cinq kilomètres de la mer Méditerranée.