Château Pichon à Parempuyre en Gironde

Patrimoine classé Patrimoine défensif Demeure seigneuriale Château de style néo-Renaissance

Château Pichon

  • 24 Avenue du Château Pichon
  • 33290 Parempuyre
Château Pichon
Château Pichon
Crédit photo : Bruno EVENOU - Sous licence Creative Commons
Propriété d'une société privée

Période

4e quart XIXe siècle

Patrimoine classé

Façades et toitures ; totalité du rez-de-chaussée (cad. AN 5) : inscription par arrêté du 16 juin 2000

Origine et histoire du Château Pichon

Le Château Clément‑Pichon, situé à Parempuyre en Gironde, est inscrit au titre des monuments historiques depuis le 16 juin 2000. Le domaine comportait un château remontant au XIVe siècle. L'édifice actuel, reconstruit après un incendie en 1881 par l'architecte Michel‑Louis Garros, adopte un style néo‑Renaissance éclectique inspiré des châteaux de la Loire et des constructions des XVIIe et XVIIIe siècles. De gros pavillons disposés autour d'un corps central, des tours d'angle et un décor sculpté forment un ensemble suggérant différentes époques de construction. L'intérieur s'articule autour d'un vaste vestibule orné de boiseries de style Renaissance; la salle à manger possède une cheminée dont la hotte est un panneau de céramique de Sèvres signé Dammouse. En 1878, Eugène Durand acquiert le domaine auprès des héritiers Pichon et fait reconstruire le château après l'incendie de 1881. Entre 1893 et 1898, il transmet le domaine, le parc et le vignoble à son fils Philippe Durand‑Dassier et répartit d'autres terres entre ses filles Henriette et Louise, épouse du négociant Frédéric Cruse. Par la suite, Philippe Durand‑Dassier et Frédéric Cruse deviennent les principaux copropriétaires et exploitent des marques distinctes, Château Parempuyre (Durand‑Dassier) et Château de Parempuyre (Cruse). À la fin du XIXe et au début du XXe siècle, la production du domaine reste de qualité et de prix moyens, soumise aux aléas climatiques et du marché. L'édition du Féret de 1922 note une montée en gamme, et le château est classé cru bourgeois supérieur en septembre 1932. En 1976, Clément Fayat acquiert la propriété et, en 1985, la rebaptise Château Clément‑Pichon en souvenir de la famille Pichon et en hommage à son épouse. Il fait replanter intégralement un vignoble de 25 hectares sur un terroir de sables et de graves. Le vignoble est planté de merlot (62 %), de cabernet sauvignon (33 %) et de cabernet franc (5 %), avec une densité de 7 000 à 8 000 pieds par hectare et un âge moyen des vignes d'environ trente ans. La production annuelle tourne autour de 120 000 bouteilles et le domaine est aujourd'hui présenté comme un Haut‑Médoc Cru Bourgeois.

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