Origine et histoire du Château Rauzan-Ségla
Le château Rauzan-Ségla est un domaine viticole situé à Margaux (Gironde), classé deuxième grand cru dans la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855. Il appartient à la famille Wertheimer par l'intermédiaire de la maison Chanel. Le nom du domaine provient de Pierre Desmezures de Rauzan, qui acquit la maison noble de Gassies en 1661. Au milieu du XVIIIe siècle, le domaine se scinde en deux entités, Rauzan-Gassies et Rauzan-Ségla. Le nom Ségla est introduit par Catherine, fille de Marie-Anne Briet et de Philippe Simon de Rauzan, qui épousa le baron Pierre Louis de Ségla en 1785. Une illustration de Gustave de Galard montre que le château conservait en 1835 l'aspect d'une chartreuse. En 1903, Frédéric Cruse prend la direction du domaine et confie à l'architecte Louis Garros la reconstruction et la remise en état du château ; les bâtiments d'exploitation sont ensuite rénovés entre 1905 et 1906. Entre 1919 et 1920, l'architecte Alexandre Garros ajoute une tour observatoire à un hangar. En 1994, la maison Chanel devient propriétaire du domaine. Pour le 350e anniversaire du domaine, le couturier Karl Lagerfeld dessina l'étiquette du millésime 2009. Les bâtiments forment un plan en U autour d'une cour fermée à l'est par un haut mur. Le château s'élève à l'ouest et se présente aujourd'hui sous la forme de deux bâtiments rectangulaires accolés. La façade sud, la plus imposante, est divisée en trois parties et s'ouvre au centre sur un pavillon qui constitue l'accès principal. À l'arrière se trouvent les communs et leur cour. Certaines parties pourraient remonter au XVIIe siècle; les bâtiments agricoles datent du début du troisième quart du XVIIIe siècle, tandis que le logis correspond à des phases du début du deuxième quart du XIXe siècle et du début du premier quart du XXe siècle. Le vignoble couvre 66 hectares. L'encépagement est composé de cabernet sauvignon (60 %), merlot (35 %), cabernet franc (1,5 %) et petit verdot (3,5 %). L'âge moyen des vignes est d'environ 35 ans et depuis 2010 quatre hectares sont conduits en agriculture biologique. La production annuelle est d'environ 230 000 bouteilles, dont 110 000 pour le premier vin et 120 000 pour le second. Le terroir est constitué de graves fines et de graves profondes et argileuses, ainsi que de sols argilo-calcaires. Le premier vin porte le nom de Château Rauzan-Ségla; le domaine produit également un second vin, le Ségla.