Période
XVIIIe siècle, XXe siècle
Patrimoine classé
En totalité, le domaine du Château Soutard comprenant les façades et toitures du corps de logis, la basse-cour, les ailes de communs et les chais (à l'exclusion des parties modernes),le parc, ainsi que l'allée principale, l'allée est et les portails (cad. AM 122, 127, 129 à 131, 133, 289) : inscription par arrêté du 1er décembre 2015
Origine et histoire
Le château Soutard est un domaine viticole de Saint-Émilion Grand Cru, situé dans le département de la Gironde. Les premières mentions du lieu remontent à 1513, où apparaît le bourdieu de Mayne de Soutard, un domaine gascon autour d’une ferme et d’un moulin. Le nom de Soutard serait issu d’une famille anglaise. Jean Couture, jurat de Saint-Émilion, acquiert la propriété en 1699 ; sa fille Marie fait édifier le château en 1741. La façade actuelle date du XVIIIe siècle, tandis que les ailes en moellons renvoient aux fermes bordelaises plus anciennes. La vocation viticole du domaine se confirme sous l’action de Jean Combret de Faurie, fils de Marie Couture, qui se consacre entièrement à la vigne ; Soutard compte parmi les premiers châteaux à adopter la plantation des vignes « en rangs » alors qu’elles étaient alors plantées « en foule ». Par la suite, Jean Lavau développe et fait prospérer le domaine. Transmis en 1919 à Michel des Ligneris, le château est ensuite exploité par sa descendance pendant près d’un siècle. En 2006, le groupe AG2R La Mondiale, déjà propriétaire des châteaux Larmande et Grand Faurie La Rose, acquiert Soutard. Depuis 2015, le château et son parc sont inscrits à l’inventaire des Monuments historiques.
Le vignoble, implanté au cœur du plateau calcaire de Saint-Émilion, se répartit pour 70 % sur plateau argilo-calcaire, 17 % sur coteaux argileux et 13 % au pied de côte sableux. Il s’étend en un seul tenant sur 30 hectares avec une densité moyenne de plantation de 6 500 pieds à l’hectare. Le merlot occupe 63 % des surfaces et apporte la rondeur au vin ; il est complété par le cabernet-franc (28 %), le cabernet-sauvignon (7 %) et le malbec (2 à 3 %). Le domaine est conduit en agriculture biologique, sans certification.