Domaine du château du Herces dans l'Eure-et-Loir

Domaine du château du Herces

  • 28260 Berchères-sur-Vesgre
Crédit photo : Grefeuille - Sous licence Creative Commons
Propriété privée

Période

2e moitié XVIIIe siècle

Patrimoine classé

Château (cad. B) : inscription par arrêté du 12 mai 1950 ; Bâtiment à usage de laiterie et de pigeonnier (cad. B) : classement par arrêté du 24 septembre 1955

Origine et histoire

Le domaine du château du Herces, situé à Berchères-sur-Vesgre dans le département d’Eure-et-Loir (Centre-Val de Loire), est un bâtiment néo‑classique élevé au XVIIIe siècle. La construction, attribuée à Jacques-Denis Antoine, architecte de l’hôtel des Monnaies à Paris, est datée de 1772 et le domaine a été acquis par Charles‑Robert Boutin en juillet 1773. Boutin confia les travaux à Antoine et à son assistant Cyr‑Jean Vivenel, qualifié dans les registres paroissiaux de 1779 d’« architecte du château de Herses », et conserva le domaine jusqu’en 1791. À la même époque, la sœur de Boutin fit édifier le château de Montboissier par l’architecte du roi Nicolas‑Marie Potain. La propriété a appartenu au début de 2009 aux cheikhs Mohammed Bin Butti Hamid Al Hamid et Saïf Bin Mohammed Bin Butti.

La terre de Herces remonte au moins à 1137, époque où elle appartenait à Amaury III de Montfort ; un château médiéval fut construit entre le XIVe et le XVe siècle par la famille de Simon de Richebourg. Aux XVIIe et XVIIIe siècles, la seigneurie passa entre plusieurs mains : la famille du Buc, puis Louis Colbert qui acheta le domaine en 1710, avant une revente en 1760 à M. de Beaumanoir.

Le château présente un plan ramassé et s’élève sur trois étages ; il se distingue par ses quatre façades dissemblables sous un entablement continu, évoquant la disposition du Petit Trianon. Au nord, l’entrée est dotée d’un fronton triangulaire ; à l’est, la façade principale est précédée d’un portique et couronnée d’un dôme sur plan carré ; la façade sud montre des pilastres surmontés d’un fronton en arc de cercle ; à l’ouest, la façade en creux est encadrée de deux ailes en retour et précédée d’une cour anglaise. L’intérieur a conservé son ancienne distribution ainsi que ses lambris et décors.

Le domaine comporte d’anciens communs en brique, pierre et plâtre, parmi lesquels la petite ferme occupe une place importante : elle possède une grande entrée couronnée d’un fronton, un portique à colonnes de bois, une laiterie voûtée et un pigeonnier couvert en coupole. Du parc, profondément remanié au XIXe siècle, subsistent les douves sèches de l’entrée et un pont de pierre à bossages franchissant le canal.

Le château est inscrit à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques par arrêté du 12 mai 1950, et le bâtiment abritant la laiterie et le pigeonnier est classé par arrêté du 24 septembre 1955. Parmi les sources documentaires figurent l’étude de Michel Gallet sur les architectes parisiens du XVIIIe siècle et l’ouvrage de l’abbé Charles Métais consacré au château de Herces.

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