Construction du chalet 1824 (≈ 1824)
Édification du chalet du Coin d'Aval pour la production fromagère.
1906
Fermeture du chalet
Fermeture du chalet 1906 (≈ 1906)
Cessation de l'activité due à la fusion des coopératives.
Aujourd'hui
Aujourd'hui
Aujourd'hui Aujourd'hui (≈ 2025)
Position de référence.
Patrimoine classé
Le chalet en totalité, y compris les installations immeubles par destination (cad. ZL 36) : inscription par arrêté du 17 juillet 2003
Origine et histoire
Au début du XIXe siècle, l'autorisation de regroupement pour la fabrication du fromage provoqua une vague de création de coopératives fromagères, souvent accompagnées de constructions destinées à la production, appelées fruitières ou chalets. Le chalet du Coin d'Aval fut construit en 1824. Il cessa de fonctionner en 1906, lors de la fusion des petites coopératives pour n'en former qu'une par village et de la construction d'un chalet plus vaste. L'édifice comprend une chambre de fabrication avec pesée, une cheminée à hotte munie d'une potence pour le chaudron, une chambre pour le lait, une cave et une petite chambre pour le fromage. Il conserve encore du matériel de fabrication. Le chalet est représentatif de ce type d'architecture du Haut-Jura : ses ouvertures étroites permettent de préserver le lait et le fromage en jouant sur l'aération des locaux.